eyange (eyange) wrote in chto_chitat,
eyange
eyange
chto_chitat

Categories:

Фэнтези ли трилогия Ф.Пулмана "Тёмные начала"?


Известно, что Ф.Пулман создал бестселлер - трилогию "Темные начала", состоящую из романов: «Янтарный телескоп», «Чудесный нож», «Золотой компас».

В аннотации романов написано: «удивительная сказка для детей и взрослых, которая начинается с обещаний, а заканчивается целой Вселенной» (тем не менее, трилогия стоит на полках с фэнтези).

Прочитав Пулмана, я подумала: «Какая прелесть! И герои, и сюжет, и литературный стиль, и возможности жанра, в котором романы написаны. Это же новое слово в литературе! Совокупность фантастики, сказки, философии, драмы…!» Не буду говорить о том, что такой посыл – мощный стимул к творчеству, что сама написала роман, и, представив его в издательство, услышала: «Всё хорошо, но это не в жанре фэнтези. Фэнтези – это особый мир, карты, амулеты, рыцари, мечи….. Далее (спасибо редактору) я услышала лекцию о героическом, славянском, историческом, тёмном, постмодернистском и т.д. фэнтези.

Нахожу интервью с Пулманом, и что я вижу!

Вы писали "Тёмные начала" в жанре фэнтези?

Нет. Я хотел написать реалистическую книгу. Я не думаю, что жанры - это объективная классификация текстов. Всё это очень надуманно. Есть настоящая проблема в том, что если к книге приложили жанровый ярлык, её читают только те люди, которые любят этот жанр. Особенно это касается фэнтези. Но я писал не для любителей фэнтези. Я, скорее, писал для людей, которые обычно не читают фэнтези и думают, что фэнтези - это дрянь. Я сам не люблю фэнтези. Но этот жанр дает необыкновенную свободу. И он привлек меня как автора тем, что позволяет сказать что-то правдивое и важное о человеческой природе.

Вы писали "Тёмные начала" для детей?

Я не понимаю, как можно писать книгу для какой-то конкретной аудитории. Это условная маркировка текста - такой же ярлык, как жанр, как фэнтези - не фэнтези. Ярлыки ограничивают аудиторию, а не расширяют. Когда я думаю о своих читателях, я представляю себе взрослых, детей, мужчин, женщин, людей всех возрастов и видов - лишь бы они умели читать.

Автор ответил двузначно: «Есть настоящая проблема в том, что если к книге приложили жанровый ярлык, её читают только те люди, которые любят этот жанр. Особенно это касается фэнтези» и "Я сам не люблю фэнтези. Но этот жанр дает необыкновенную свободу."

Три вопроса к сообщникам:

1)  К какому жанру отнесли бы романы Пулмана, будь он российским писателем?
2)   К какому же жанру относит свои романы сам Пулман?
3)   Есть ли среди наших писателей те, кто обошёл строгие каноны жанра фэнтези, принятые в российских издательствах, и выпустил романы, где мирно сосуществуют фантастика, сказка и реальность?

* Честно говоря, про рыцарей, троллей и иже с ними все начитались!

 

Tags: фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments