Октябрист (oktjabrist) wrote in chto_chitat,
Октябрист
oktjabrist
chto_chitat

Category:

Кислород - Эндрю Миллер

На днях закончил читать "Кислород" (Oxygen) Эндрю Миллера (Andrew Miller). На обложке которой значилось "Интелектуальный бестселлер: читает весь мир". Вот и я решил к "всему миру" приобщиться, ну и интелект развить, да. Ещё на обложке указано, что книга эта попала в шорт-лист премии Букера 2001.


Официальная аннотация:

Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый - литератор и переводчик, второй - спортсмен и киноактер. Тень былого омрачает их сложные отношения. Действие романа перемещается из страны в страну, из эпохи в эпоху, от человека к человеку.
Один из тончайших стилистов нашего времени, Эндрю Миллер мастерски совмещает в своем романе пласты истории, просвечивая рентгеном прошлого темные стороны настоящего.

Уж не знаю насколько это интелектуальная литература, но то, что порой занимательная и для чтения приятная - это точно. Не то, чтобы очень увлекательно, но написано хорошо, отдельные сцены читал и вовсе с большим удовольствием. К описанию могу добавить, что "Кислород" - это название пьесы, написанной одним из героев книги и переводимой другим. Так вот автор явно проводит аналогию с действием этой пьесы (которому посвящено пару абзацев текста) и действием самого романа. Но, если героям вымышленной пьесы всё-таки удалось выбраться из душной шахты и получить свой глоток кислорода, то вот героям самого Миллера этого не удалось.

Рассказываю - ничего нового - каждый из персонажей переживает свой внутренний кризис, решает для себя как ему жить дальше и на что для этого пойти и, логически, к концу повествования должен эту внутреннюю дилемму так или иначе решить. То есть, автор проводит нас через калейдоскоп жизней своих героев, которым пресловутого "кислорода" и не хватает - каждый из них по-своему задыхается. И всю книгу меня не покидало это смутное чувство безысходности, упущенных надежд, что в общем-то и не плохо. Но вывести читателя из этого чувства, привести историю к "умопомрачительной развязке" (как указано в отзыве на обороте издания) Миллеру не удалось.
Tags: Миллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment