Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

Category:

Викторианское поветрие

Определенно все редакторы издательств - члены какой-то масонской ложи, а то с чего бы они стали, не сговариваясь, проявлять интерес к одной и той же эпохе, и даже больше - к одному и тому же автору? Это я говорю об Артуре Конан Дойле. Вот посудите сами:
     Первый номер "Иностранной литературы" за 2008 год полностью посвящен сэру Артуру Конан Дойлу, и, разумеется, там множество рассуждений о знаменитом сыщике.
     Отдельным изданием выходит ранний, как считают критики, малозначительный роман Дойла, до этого выходивший только в собраниях его сочинений, "Торговый дом Гердлстон" (монолит, весом в килограмм, с золотым обрезом). Не спрашивайте меня, кому и зачем это понадобилось.
     В конце 2008 в ЖЗЛ появляется отличная биография Артур Конан Дойла в исполнении Максима Чертанова;
     Совсем недавно в "Иностранке" вышел сборник "Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла", где представлены детективные новеллы современников Дойла, неизвестные современному читателю, ибо слава Шерлока Холмса затмила всех авторов-детективщиков того времени и их героев-сыщиков.
     Издательство "Эксмо" тоже не осталось в стороне от актуальной темы, выпустив книгу Э. Дж. Вагнера "Шерлок Холмс: наука и техника. От Баскервиль-холла до Долины страха. Реальные случаи, ставшие основой знаменитых дел Великого Детектива". Это история криминалистики и судебной медицины XIX века, написанная на основе приключений Шерлока Холмса. Очень популярный на берегах Британии нон-фикшн.
    Пока все это писала, задаваясь вопросом, с чего бы это такой fuss вокруг доктора Дойла, сообразила справиться в Гугле, может все это к какой-то дате выходит? Таки да - 22 мая будет отмечаться 150-летие со дня рождения создателя Шерлока Холмса.
    Так что же, выходит, за год начали готовиться?
Subscribe

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments