fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Truman Capote "Breakfast at Tiffany's"

Всем знакома Holiday Golightly, неподражаемая героиня книги “Breakfast at Tiffany’s” by Truman Capote и одноименного фильма, не менее популярного, чем первоисточник. Она умная, хитрая, немного комичная, невообразимо стильная. И перед ее шармом просто невозможно устоять! Она знает, чего хочет в этой жизни, только время от времени ее одолевают мысли – действительно ли она хочет именно этого. В книге Капоте перед нами раскрывается немного отличный от своего двойника с экрана образ главной героини – она дика и одинока. “If you let yourself love a wild thing. You'll end up looking at the sky”, - говорит Холли, подразумевая под дикой штучкой именно себя.

Те, кто, как и я, сначала смотрели фильм “ Breakfast at Tiffany’s”, а потом уже только открыли для себя книгу, будут весьма удивлены разницей в поведении Холли. Вроде такая же ранимая маленькая птичка, но что кроется за таким жалостливым образом? – Львица, способная добиваться своего, чего бы ей это не стоило. Она – идеальная представительница высшего общества, в кругах которого проводил свои вечера сам автор произведения, Труман Капоте. И книга подразумевалась быть сатирой на окружающую его реальность – пустой звон монет в карманах богачей, который не несет под собой ничего кроме звона.

«- Какое место сейчас самой гламурное и фешенебельное?
- Давай позавтракаем у Тиффани!»

Именно из этого анекдота, популярного в то время среди элиты Манхэттана, растут ноги у названия произведения “Breakfast at Tiffany’s”.
Невозможно не сравнивать фильм и книгу, и, по моему мнению, ни тот, ни другой не уступают друг другу. Фильм получился более романтичным, зритель испытывает симпатию к главной героини, несмотря на все ее глупые выходки... В книге же невозможно не наслаждаться образом высшего общества, невозможно не испытывать жалость по отношению к людям, которые так отчаянно стремятся сравняться в статусе со сливками Нью-Йорка, даже не предполагая, что этот мир им принесет.

Если вы думаете, что Холли измениться на последних страницах и решит остановиться в своей гонке за богатством, как это было в фильме, то очень советую вам прочитать этот роман – он намного ближе к реальности, где чудеса случаются настолько редко, что порой мы даже забываем об их существовании.
Tags: Капоте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments