conns_lj (conns_lj) wrote in chto_chitat,
conns_lj
conns_lj
chto_chitat

Кристофер Прист "Гламур"

С постмодернизмом я впервые познакомился в глубоком детстве, в замечательной повести "Машина пространства". Приквел уэлсовских и "Войны миров" и "Машины времени", связывающий сюжеты этих повестей в единое целое, вместе с именем Кристофер Прист запал в память на всю жизнь. Самого Уэлсса я прочитал потом немного позднее, и с очень приятным ощущением: "А я знаю, как все начиналось".
Уже потом был фильм «Престиж» по повести Приста с яркой и запоминающейся, смертельной враждой двух фокусников. И приступая к чтению повести К. Приста «Гламур» я надеялся на небольшой шедевр.
Но, увы. Не шедевр.
Кстати, понятие «Гламур» в повести совершенно иное, не имеющее никакого отношения к журналам из серии « О чем говорить и что одевать офисной девушке, что б показаться умной и стильной», глэм-року или крашенным пэтэушницам в розовых сапогах мечтающих выйти замуж за олигарха.
О сюжете – центром повести является замечательно написанная, история одной и той же любви, но рассказанная с двух сторон - от лица мужчины и женщины. Наличие детективного сюжета заставляет внимательно вчитываться в разговоры двух главных героев и их поступки – в надежде, что именно здесь скрыта разгадка.
Конечно Прист супер-пупер писатель и книга читается на одном дыхании до предпоследней страницы. А когда, на последней странице раскрывается тайна – вот разгадка то и разочаровывает и смазывает всё впечатление от книги. Мистика? Фантастика? Бред воображения одного из героев? Приходиться додумывать самому. Или может быть, автор просто запутался в собственном сюжете, как запутались сценаристы сериала «Остаться в живых»? Слишком уж банально и неправдоподобно увязываются концы с концами.
Читать ли повесть? Читайте обязательно. Только не верьте разгадке, которую предлагает сам автор. В конце концов, все тайны раскрывает персонаж , оказавшийся в этой истории любви третьим лишним. Вполне возможно , это всего лишь его точка зрения а сам, великий кудесник слова зашифровал её в совсем другом месте.





http://blogs.mail.ru/mail/conns/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments