Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Мастер Чэнь. «Любимая мартышка дома Тан»

42.67 КБ Погружаюсь в книгу, и руки чешутся покопаться в поисках учебника древнего мира и атласов с картами давно минувших войн. Перелистываю страницы, и мозги скрипят, пытаясь из сохранившихся в памяти фрагментов школьной программы воссоздать исторический фон для книги, которую читаю. Такой вот детективчик попался.
«Любимая мартышка дома Тан» - не книга на один вечер, не банальная жвачка для мозгов. И в разветвленных лабиринтах сюжета, где ниточка от неудавшегося заказного убийства оказывается частью расставленной сети масштабной политической интриги, находишь пищу для размышлений.
И не только для размышлений, но и для души. Несмотря на некоторые, хотя и немалочисленные, стилистические огрехи (автор все-таки не профессиональный писатель, он историк и востоковед, это-то и позволяет ему так точно описывать быт давно минувшей эпохи), Мастер Чэнь неплохой стилист. Местами даже почти поэт.

Отдельные описания, а также размышления героя, хочется цитировать:

«Я заснул, завернувшись в попону из верблюжьей шерсти.
И проснулся утром от странного бледного света, проникавшего в комнату сквозь бумагу стен.
Я отодвинул раздвижную дверь и замер на пороге. Мир за одну ночь стал похожим на рисунок тушью на свитке из чистейшего белого шелка. Тонкими штрихами просвечивали сквозь выпавший снег ребра крыш, бледно серели стены, и белыми облаками светились сахарные ветви крон деревьев на фоне серого неба. Черным пятном был лишь сгорбившийся на ослике человек у дальней стены, втянувший голову в теплый воротник.
Мое дыхание поднималось к серому небу легкими облачками. Воздух был чудесен, а мир – абсолютно тих».

Почему все мои победы кончаются бесконечной печалью? Почему сладость их всегда достается кому-то другому?
И почему, когда я прощался с ними всеми, они так не хотели уходить из моих мыслей?
Даже Чжоу – он как будто говорил со мной, живя в моей голове. Да что там, я и сейчас вспоминаю его и все наши разговоры о далеких странах и империях. Мне теперь кажется, что все-таки нас тянуло друг к другу, мы были людьми одной крови, для которых мир – это не квартал со стеной и воротами, пением флейты и утренним запахом только что сваренного риса. Наш с ним мир – это широкие пространства, по которым движутся миллионы людей, людей нынешней эпохи и прежних времен, уходя в туманы горизонта, под башни громоздящихся облаков».

Я написала, что Мастер Чэнь почти поэт. Почему почти? Его дивные описания даже слишком поэтичны – до того, что порой перед глазами так и встает картинка… картинка из глянцевого журнала, прекрасная до противности работа фотохудожника. Более прекрасная, чем жизнь…
Однако и такой взгляд имеет право на существование, и в чересчур прекрасный мир, нарисованный воображением идеалиста Мастера Чэня, ныряешь безоглядно. И как не хочется потом из него из него выбираться. К счастью, «Любимая мартышка дома Тан» - не единственная книга этого автора.
Мир Мастера Чэня – пространство ярких красок, а не полутонов. Его герои – личности на пределе человеческих возможностей, и каждый из них балансирует на тонком канате, натянутому между Черным Злом и Чистой Красотой мира.
Светлейший император, в чьих руках секрет бессмертия. Восхитительная, нестареющая наложница императора Ян Гуйфэй. Всесильный евнух Гао Лиши. Мудрый советчик главного героя Юкук. Танцовщица редкого дарования Меванча. Коварнейший из врагов – Чжоу, равных которому нет. Лучшая за все времена охрана – невидимки... Да и сам главный герой, который любому даст фору по интуиции, проницательности, везучести, связям на обозримом за пустыней Западе, и даже экстрасенсорным способностям. И, я сказала бы, по самонадеянности, которая временами даже раздражает. Взять хотя бы такую фразочку: «В Гуанчжоу мне предстояло перехитрить самого серьезного противника, которого я знал, - самого себя».
Но к этой книге нельзя примеряться, имея наготове стандартные критерии оценки. Исторический восточный детектив – жанр очень и очень специфический. Преодолей тысячи километров на восток, отправься на тысячи лет назад – и современные моральные нормы станут казаться нелепыми, каким кажется приготовленный в Поднебесной плов сподвижнику главного героя, коренному согдийцу Сангаку.
К счастью, чем дальше к концу книги, понимаешь – древние не были небожителями, люди во все века остаются людьми. А значит, многочисленные загадки, которые ставит перед тобой этот запутанный детектив, вполне можно разгадать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…