Журнал Всадника книги, музыка, мысли (ex_vsadnik20641) wrote in chto_chitat,
Журнал Всадника книги, музыка, мысли
ex_vsadnik20641
chto_chitat

Евгиний Лукин - Алая аура протопарторга

Лукин
Сатира была всегда эффективным орудием в руках талантливых писателей. Древнегреческий драматург Аристофан в комедии «Облака», показал что бывает, если недалекие люди, отягощенные пороками, возьмутся за философию. В эпоху возрождения Рабле, Боккаччо, Страпарола высмеивали похоть, алчность и глупость. Позднее Свифт помимо острых политических памфлетов в защиту угнетенной Ирландии, пишем своего Гулливера, где высмеивать много из того, что происходило в его родной стране. Ярослав Гашек так и не успевает закончить свои горько-смешные похождение бравого солдата Швейка.

Однако наша отечественная сатира всегда отличалась какой-то особой едкостью, и трагизмом. Это всегда смех сквозь слезы. Крылов, Радищев, Гоголь, Пушкин они смеялись и заставляли смеяться и думать над проблемами других. Однако наша отечественная сатира всегда отличалась какой-то особой едкостью, и трагизмом. Это всегда смех сквозь слезы. Крылов, Радищев, Гоголь, Пушкин они смеялись и заставляли смеяться и думать над проблемами других.
 

В наше время сатира приобретает разные формы. Я бы сказал, что лучшим и непревзойденным никем сатириком я бы назвал Аркадия Райкина, его репризы на подобие «Дайте мне справку, что мне нужна справка», актуальны и по сей день.
Сатира нередко приобретает форму фантастической сказки, сказки острозлободневной. Роман Евгения Лукина «Алая аура протопарторга» представляет собой острую сатиру, актуальную и по сию пору. Роман был очень хорошо принят и оценен критикой. В 2000-м году он получил второе место на Фестивале «Звездный мост» в Харькове в номинации лучший роман.

Филолог по образованию Евгений Лукин использует в романе все возможные языковые приемы, дабы не только позабавить читателя, но и высмеять острые социальные проблемы. Однако фабула романа горька. Если уж великий непобедимый СССР распался на независимые республики, кто мешает объявить самостийность отдельной взятому небольшому провинциальному городку?!
 

Недалеко будущее России представляет собой Киевскую Русь времен феодальной раздробленности. В каждом городе есть свой президент, правительство, армия и даже внешняя и внутренняя разведка.

Политическая ситуация складывается острая. В одном из городов к власти пришли маги-демократы, легализовали колдунов, гадалок и экстрасенсов. При этом многие постройки в городке держатся буквально на честном слове (честном слове магов). В другом же городе ситуация еще более зловещая, потому что там к власти пришли православные коммунисты, которые путем экзорцизмов повыгоняли с насиженных мест домовых и водяных, а по радио целыми днями крутят душеспасительные партийные собрания – проповеди. А в воздушном пространстве бывшей России несут боевое дежурство самолеты НАТО.
 

В борьбе не против друг друга, конечно же, нет, а за поддержку и гуманитарную помощь НАТО все средства хороши. Это и переписывание истории на новый лад. Придуманное танковое сражение и самодельные руины выглядят очень убедительно для наблюдателей-иностранцев.

У нечисти тоже свои разборки. Если в одном городе домовых убивают молитвой и живой водой, то у магов-демократов процветают целые мафиозные кланы домовых, которые нанимаются для устрашения злостных неплательщиков квартплаты.
 

В общем, ирония у Лукина горькая и жестокая, и что самое главное бьющая точно в цель. Но при этом читаешь, смеешься над всем этим и понимаешь, а ведь по сути такое бытие нас вполне может ожидать в недалеком будущем.В общем, ирония у Лукина горькая и жестокая, и что самое главное бьющая точно в цель. Но при этом читаешь, смеешься над всем этим и понимаешь, а ведь по сути такое бытие нас вполне может ожидать в недалеком будущем.



 

Tags: сатира, фэнтези, юмор
Subscribe

  • Джеймс Кэрол "Дом 17 по улице Черч-роу"

    Семья Роудс переезжает в тихий уголок Лондона, в большой ультрасовременный дом, оснащенный виртуальным помощником на базе искусственного интеллекта…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Хелен Монкс Тахар "Драгоценная ты"

    В прологе мы знакомимся с Кэтрин, находящейся на грани нервного срыва - что неудивительно, ведь некая девица по имени Лили умудрилась за полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments