golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Барикко - Гомер. Илиада.

Война - это смерть, горе, кровь, разруха. Сложно не согласиться. Но что же в ней такого притягательного, из-за чего на протяжении времен войны не прекращаются, а становятся только совершеннее? Власть - это понятно, а что насчет красоты? Красоты войны? Или даже пользы?

Конечно, в наше время говорить о красоте глупо - когда пуля или граната разрывают в клочья. Но когда-то это могло быть действительно красивым - доспехи, мускулы, бои на мечах или пращах. А главное - это был единственный "обучающий" инструмент. Так, человек на войне показывал свое истинное лицо - только там ты мог узнать друг перед тобой или враг. И научить, что война это плохо и как ее не допустить могла, увы, только сама война. Она поднимала вопросы и давала ответы. Например, оправдывает ли подлость благая цель и допустимо ли предать ради окончания войны? И нужна ли на войне честь - ведь часто благодаря ей и проигрывают сраженья?

Все ответы на эти вопросы и дает "Илиада". Но не только. Для меня эта книга ценна тем, что в ней так детально выписаны типажи людей, что все они оживают в воображении и примеряются на себя и свое окружение. Это просто кладезь для психолога, ведь вы можете найти там черты практически всех существующих характеров - и подлость, и хитрость, и злость, и тщеславие, и очень редко - настоящие смелость и отвагу. Словом, все как в жизни. Она показывает, что на протяжении времен люди не меняются, меняются только обстоятельства. А главная ценность - это то, что хотя Гомер и описывает как наносятся увечья, души тысячами уходят в Аид, цари посылают рати ради пустых целей, он дает надежду. Надежду на мир. И эта надежда живет между строк, она читается в каждой главе, в каждом описании боя, в каждом ударе меча. И постепенно эта надежда переростает в уверенность, а уверенности недалеко и до пацифизма. Ведь без греха нет и прощения, а без ссоры - примирения. И чтобы уберечь от чего-то иногда приходится делать больно.

Однако так как времена меняются, меняются и многие инструменты, которыми пользуется человек. В частности, язык. Там где были уместны длительные описания, подробные родословные, песни и прочее, сейчас на смену пришли сестра таланта и отсутствие времени. В связи с этим тем, кто уже пытался читать "Илиаду" или даже прочитал, рекомендую это небольшое изложение с вольными эелементами от Барикко. Каждая глава ведется от лица одного из участников великой битвы, поэтому кажется, что ты сам в ней участвуешь. Радует, что только кажется.
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments