happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Уильям Гибсон, "Осколки голографической розы"

С рассказом "Осколки голографической розы" Уильям Гибсон дебютировал в научной фантастике. Именно этот рассказ стал его первой публикацией. И вот уже 32 года мы живем в том будущем, которое придумал за нас Уильям.

"Осколки голографической розы" история пронзительная. Это история несчастной любви. История того, как ушедшая любовь, перемалывает человека в молохе одиночества. Так было в булгаковском "Морфии". Так есть и в "Осколках". Доктор Поляков пытается забыть свою возлюбленную. В вену идет морфий. Главный герой "Осколков" - Паркер - тоже пытается. В мозг "вкалывается" новейший наркотик - «ВЕРОЯТНОСТНОЕ СЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ»(ВСВ) - технология, с помощью которой вы можете ощутить чужие ощущения. Морфий постепенно убивает Полякова. У Паркера тоже нет никаких шансов.

Прочитав рассказ уже было собирался приняться за другой, но не смог. Меня накрыло. Я не мог поменять странички распечатки. Не мог, физически. Взял руки под контроль. Заставил извлечь новый рассказ. Пытался вчитаться. Что-то внутри рвалось, но тянуло не читать. Молчать. Не включать плеер. Думать. Вспоминать в подробностях "Осколки". Так бывает, когда ты решаешь трудную логическую задачку или сложное уравнение, уже отчаялся и вдруг - озарение. Где-то в начале была допущена ошибка. Вернись. И тихонько, спокойненько разреши затруднение. То, что ты ошибся - не беда. То - что ты взялся распутывать "узел" - вот тут ты уже был на верном пути.

И снова кибер-панк у Гибсона - лишь некий антураж. В "Осколках" он вообще сведен к минимуму. А по сути это произведение - все та же, извечная, "греческая" трагедия.

Читать рассказ:
"Осколки голографической розы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments