evkam (evkam) wrote in chto_chitat,
evkam
evkam
chto_chitat

Category:

Роль "запретного" в литературе.

Становится ли книга лучше, когда в ней откровенно показана интимная жизнь героев, «запретное»? Вот относительно недавно я прочитал две книги в которых этого "запретного" достаточно много: "Розу распятия" Генри Миллера и нашумевшую в последнее время"Фантазии женщины средних лет" Анатолия Тосса. Книги безусловно яркие, талантливые. Но привсем обилии "откровенных сцен" нет ответа на главные вопросы - что стои за пылкими признаниями? Что они имеют в виду, когда признаются друг другу в любви, а назавтра (или через несколько дней) новое "откровенное" свидание? Я по крайней мере ответа не нашел.
 

И есть книги другого ряда. Еще в детстве читаны "Первая любовь" и "Вешние воды" Тургенева, "Унесенные ветром".... Там, понятно, никаких "откровенных" сцен нет и в помине. Но есть правда чувства.  Я сразу понимаю, как зарождается чувство у главного героя "Первой любви", почему дал себя обмануть Санин в "Вешних водах", почему должны найти друг друга Скарлетт и Ретт Батлер.
 

Или скажем в 1987 году появился фильм "Маленькая Вера" - первый советский фильм с "откровенными" сценами. После этого фильма творения с "запретным" пошли косяком. Но стал ли от этого кинематограф лучше, честнее?.
 

Когда то книги Миллера были под запретом в США. Теперь мы их читаем свободно. И это правильно. И я отнюдь не считаю что с «откровенностью» в искусстве нужно бороться. Тем более что одна из моих любимых книг – «Норвежский лес» Мураками, с его мягкой эротикой, психологизмом.
 

Но стала ли  литература лучше, честнее только от того, что сейчас множество книг с «откровенными» сценами, в отличие от книг столетней давности?.
 

, становится ли искусство лучше там где оно переступает "запретную черту"?

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Community