sveta_solovyeva (sveta_solovyeva) wrote in chto_chitat,
sveta_solovyeva
sveta_solovyeva
chto_chitat

Categories:

Людмила Улицкая - знакомство

Начала знакомство с романа "Медея и ее дети". Роман хорош, в него прямо входишь, начинаешь им жить, проникаешься симпатией к героям, причем даже возникает ощущение, что это какие-то твои давние знакомые, настолько они живые. Симпатия к героям, причем ко всем, даже не симпатия, а какое-то теплое чувство, как к давнему другу после долгой разлуки. Да, напоминает встречу со школьными товарищами: и не совсем близкие были отношения, но многое связывает, да и просто любопытно, что с ним происходило. Вот так и здесь. И для меня возникновения таких ощущений всегда показатель хорошо написанного текста.
Это в какой-то мере история семьи, рассказанная как жизнь и воспоминания Медеи. Личность это очень харизматичная, не совсем понятная, не простая. Восприятие осложняют, но и делают чтение более интересным, постоянные какие-то связи (а может, они подсознательно мной наводятся) с мифологическим пластом - да и само имя главной героини на это провоцирует. Здесь и удивительные способности Медеи находить потерянные вещи, постоянное возвращение и повторение событий жизни, удивительные отношения между членами этой огромной, постоянно разрастающейся семьи. Причем забавно, насколько много эта семья вобрала в себя различных народов и наций: и греки, и евреи, и армяне, и корейцы, и русские, и литовцы... Отсюда и какая-то глобальность - опять же мотив принципиальной обозримости Ойкумены.
Начиная читать, думала о том, чем же язык женщины отличается от мужского письма. Пока из того, что особенно бросилось в глаза - это бОльшая, чем у мужчин, чувственность описаний, бОльшее внимание к интимной жизни и эротически-романтической ее составляющей. Описание романтических отношений даются как будто бы мельком, но весьма эмоционально. И очень многое так - вроде штрих, а все ясно.
Дочитывала книгу уже ночью, так не терпелось узнать, чем же все это кончится. И как у меня всегда бывает после хороших, пережитых мной книг, события и герои потом приходят в сны и начинают жить еще и другой жизнью, не описанной в книге, но так им подходящей. Может, продолжение написать? ;)))
Tags: Улицкая, отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments