Журнал Всадника книги, музыка, мысли (ex_vsadnik20641) wrote in chto_chitat,
Журнал Всадника книги, музыка, мысли
ex_vsadnik20641
chto_chitat

Categories:

Ле Гуин - Всегда возвращаюсь домой

Всегда возвращаюсь домой

Урсула Ле Гуин – живой классик американской фантастики. В октябре этого года писательнице исполнится 80 лет. Более всего она известна читателям по фэнтези циклу «Земноморье», состоящему из пяти романов и нескольких рассказов.

Однако прочитать только «Земноморье» - значит ничего не узнать о Ле Гуин. Трудно вообще называть ее фантастической писательницей, потому что фантастика для нее лишь некий фон, в котором она может конструировать различные социальные модели общества. Некоторые из них очень любопытны. Так в романе «Левая рука тьмы», который относится к «Хеинскому циклу» (космическому), писательница описывает мир гуманоидов гермафродитов, у которые половые признаки проявляются только в особый период готовности к зачатию (кемер). При этом человек за свою жизнь может стать как матерью, так и отцом.
 

Роман «Я всегда возвращаюсь домой» (Always Coming Home, 1985) относится к поздним более философским работам писательницы. Роман интересен тем, что в общем-то по своей структуре он романом то и не является. Там нет ни сюжета, ни фабулы. Чтобы было понятно, я приведу пример из одного из многочисленных эссе Борхеса. В нем аргентинский классик описывает том энциклопедии несуществующего мира, в котором подробно описана культура, наука, философия, язык и прочее вымышленного мира. Подобную попытку делал и Толкин и оставил 12 томов черновиков, повествующих об истории «Средиземья», его языках, генеалогиях и истории.

В романе «Всегда возвращаюсь домой» сделана подобная попытка. Одна писательница решила совместить в своем произведении как элементы повествования, так и элементы литературоведческого исследования и эссе.

В романе (будем все-таки употреблять это слово) описывается отдаленное будущее Земли. Земли, которая уже начала оправляться после века глобальных войн и отравления окружающей среды. Люди выжили, но восстанавливать цивилизацию не хотят. Общество это довольно странное. В нем есть общины, различные цеховые гильдии, происходит натуральный обмен. Но при этом нет ни государств, ни правительств. Люди живут в себе. Живут своими семьями, трудом, традициями, обрядами. Очень характерная черта эти людей: слово «богатый» означает человека, который очень многим может поделиться с другими.
 

По большому счету это антиутопия, при этом расписанная очень подробно. В этой романе есть раздел науки этой цивилизации, довольно большой литературный раздел, в котором собраны отрывки из прозы, поэзия и даже драматургия. Все это весьма специфично и четко заточено под мир романа.

Основная канва, безусловно, присутствует, иначе этот огромный роман-энциклопедию читать вообще было бы не интересно. Хотя по объему этот текст ничтожен на фоне эссе, научные и историографических очерков.
 

Это история уже пожилой женщины, история ее жизни и исканий. При этом, что важно, этому мирному, спокойному миру людей, которые живут для себя и для своих близких, миру все-таки женскому (там даже родство считается по женской линии), противопоставлен утрированно жестокий мир мужчин. Это, по концепции романа, жалкая попытка воскресить прежние страхи человечества.

Государство «Кондора» - это жалкая пародия на тоталитарное государство. Нарочито жестокая монотеистическая религия (в противовес красивому и мудрому пантеизму остальных жителей), воинственность, ненужная жестокость. В романе государство «Кондора» рассыпается как карточный домик из-за невозможности подчинить себе весь мир и его людей, которые уже стали совсем другими.
 

В мире осталось электричество, по-прежнему функционирует компьютерная сеть по обмену информацией, но люди видят и понимают ужас, сотворенный их предками. Земля еще отравлена, рождается много больных и уродов. И даже при отличном, заботливом ведении сельского хозяйства, люди видят, как истощена Земля, как она больна благодаря людской алчности и ненависти.

Роман читается очень сложно. Я бы вообще посоветовал его читать поэтапно, параллельно с другими книгами, как энциклопедию. Но он очень много дает после того, как прочитана последняя страница. Но дает больше вопросов, чем ответов. Какова роль женщины в обществе? Чтобы будет, если человек откажется от интенсивного использования ресурсов? Нужно ли вообще людям государства? И наконец, самый важный и трагичный вопрос человечества: в чем состоит счастье, как достигнуть внутренней гармонии?
 

Героиня романа считает, что счастье лишь в том, чтобы иметь дом, чтобы меть возможность в него вернуться. Ведь чтобы осознать как хорошо жить в своей культурной среде (неидеальной), говорить на своем языке, быть свободным духовно и физически. Это счастье героиня осознала только тогда, когда окунулась в жестокую тень прошлого Земли.

Конечно, идея о том, что общество, построенное на доминирующей роли женщины, будет менее жестоким, чем наше мужское общество, вызывает у меня много вопросов. Мне, так уж случилось, приходилось работать в коллективах с преимущественно женским составом, включая начальство, и мир женщин, он не менее жесток.
 

Но Ле Гуин и не утверждает, что только в доминирующем женском обществе лежит панацея от людской ненависти, грубости и жестокости. Она предлагает читателю развернутый план: религию, обычаи, обряды, культуру, систему воспитания, регламентацию сексуальных отношений. Как модель она интересна, но здесь стоит отметить, что мир Ле Гуин уже совсем другой, люди изменились (даже физиологически под воздействием загаженного людьми мира). Но все-таки что-то есть в этом прекрасном обрядовом пантеизме, в натуральном обмене, в труде, и в слове «богатый», означающем то, что человек может много дать другим, не только чисто материально, но и духовно.

(С) Антон Соловьев, 2009 г.


Tags: историческая, фантастика, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments