svetolub (svetolub) wrote in chto_chitat,
svetolub
svetolub
chto_chitat

Юн Айвиде Линдквист «Блаженны мертвые»

Юн Айвиде Линдквист «Блаженны мертвые»

(Воинствующим атеистам – не понравится)

Был очень жаркий летний день, бытовая техника сошла с ума и перестала выключаться и еще в моргах Стокгольма начали оживать мертвецы…
Ожила и погибшая в этот день в автокатастрофе Ева, любимая жена и мама. Только стала какая-то странная, как робот. Ожил почивший на днях Туре и вернулся домой к жене Эльви. Но и он не обращал внимания на близких .
А журналист Малер, недавно похоронивший внука и узнавший о произошедшем одним из первых сам выкопал мальчика из могилы и спрятал.
Жутковато, правда? Но это просто изложение завязки.
Каждый, кто терял близких, знает – первое время постоянно возникает мысль о том, что это неправда, врачи ошиблись, сейчас откроется дверь, раздастся телефонный звонок и все опять станет как раньше. Постепенно приходит осознание необратимости потери, с чем смириться трудно.
Страх смерти преследует нас с момента осознания конечности жизни. И каждый задавался когда-либо вопросом: «А что там, за чертой?». В изложении автора там - не конец, но именно от отношения живущих к свершившемуся факту и зависит, насколько легко и хорошо покойному будет «там».
Не смотря на трагическую тему, читается книга на одном дыхании. И дает повод для размышлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments