Антон Божко (tohasss) wrote in chto_chitat,
Антон Божко
tohasss
chto_chitat

Categories:

Генри Каттнер: гений, в душе оставшийся ребенком (часть 1)

Если бы кто-то поинтересовался моим мнением о творчестве Генри Каттнера, скажем, четыре года назад, я бы ответил, что не знаю такого автора. На тот же вопрос, заданный год назад, я ответил бы иначе и охарактеризовал бы Каттнера как очень талантливого писателя. Но теперь, после прочтения первой части очередного сборника произведений Каттнера, я могу с полной уверенностью констатировать одну вещь. Каттнер - это гений от фантастики. Увы, гений незаслуженно забытый и занимающий относительно скромное место в когорте авторов, популярных в среде любителей жанра.

Чем же примечательна эта книга? "Хогбены!", - воскликнут некоторые читатели и, на мой взгляд, будут неправы. Да, цикл историй про неугомонное семейство неплох, слегка комичен и оставляет приятное впечатление. Но достоинства этих рассказов меркнут, когда речь заходит о работах, вошедших в следующий раздел. Название его гласит: "... а также гномы, демоны и всяческие неприятности". Пожалуй, именно неприятности должны занимать первое место в этом списке, впрочем, оставим этот вопрос на совести составителей сборника.
Гномы, демоны... Казалось бы, избитая тема, не правда ли? Опять эти бородатые карлики, со своими огромными топорами и жуткие пришельцы из потустороннего мира, готовые истребить все живое. Вот уже первое очко в пользу Каттнера - нестандартное описание этих столь популярных в литературе существ и их взаимоотношений с представителями рода человеческого.
Еще одним элементом авторского стиля для большинства комментируемых мной рассказов (а их, не считая хогбеновского цикла, набралось 22) является юмор. Точнее, юмор финальный. Не жалует Каттнер своих героев, вот и шутит над ними. А шутки его очень и очень жестоки: порой ловишь себя на мысли, что смерть была бы более гуманной. Однако персонажи, как правило, заслуживают кары, ведь они не отличаются особыми моральными качествами и, мягко говоря, небезгрешны. Я приведу всего один пример из рассказа "Привет от автора". В руки герою (стоит ли напоминать, что он - человек не самый приятный) попадает одна хитрая книга, способная подсказать выход из любой ситуации. Проверив ее способности, Сэм Трейси вступает в опасную игру. И вот, оказавшись в очередной передряге, он спокойно открывает книгу, которая сообшает ему одну простую вещь: "Это конец".
Напоследок, еще один признак, характерный для всех книг Каттнера. Фантазия. Его безграничная фантазия. Именно поэтому в заголовке упомянуто детское мировосприятие автора. Он сам не раз писал о том, что детский мозг более гибок и восприимчив ко всему, независимо от существующих логических, физических и прочих постулатов. Видимо, сам мэтр, как и все патриархи от фантастики (или даже чуточку больше, чем они), сумел остаться таким вот "ребенком". Тем, кто захочет получить самые убедительные доказательства этого, я бы рекомендовал ознакомиться с повестью "Планета - шахматная доска" (в данный сборник она не входит).
Теперь мне хотелось бы выделить несколько рассказов. Сам блок историй можно условно разбить на несколько частей:

1. Рассказы о демонах, гномах и всяческих волшебных штуках.
2. Рассказы о сверхлюдях.
3. Рассказы о путешествиях во времени.

Деление это весьма условно, я привел его лишь для того, чтобы выделить по паре произведений в каждом из разделов. Так сказать, личный рейтинг. Итак, среди рассказов из первого пункта более всего внимания заслуживают "Порог" (о том, как сомнительны перспективы перехетрить демона) и "Самая большая любовь" (поверьте, обладание множеством магических амулетов вовсе не гарантирует спасения).
В категории о сверхлюдях отметить хотелось бы рассказы "Авессалом" и "Рассвет". Первый очень психологичен и представляет новый взгляд на проблему отцов и детей. Второй повествует о достижениях современной науки и предлагает изменить наше представление о ходе эволюции.
Наконец, самыми достойными историями о путешествиях во времени и пространстве я бы назвал "Лучшее время года" и "Все тенали бороговы...". В свое время, "Лучшее время года" блестяще был прочитан в эфире МДС. История эта удивительна, но трудно поддается описанию, поэтому я просто посоветую всем с ней ознакомиться. Ну а второй отмеченный рассказ как раз и демонстрирует гибкость детского мышления (не зря ведь заголовком стала строчка из Кэрролла).

Немного сумбурная получилась рецензия. Что ж, вероятно потому, что не осмыслены полностью все прочитанные вещи, и не родились в недрах сознания четкие формулировки. Прошу читателей великодушно простить за это. Надеюсь, что вторая часть отзыва будет более вдумчивой и структурированной. Нас ждет Гэллегер, дамы и господа! "...А также роботы, инопланетяне и захватывающие приключения". Но это уже совсем другая история...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments