happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Уильям Гибсон, "Сожжение Хром"

Той ночью, когда мы сожгли Хром, стояла жара.


С первых строчек "Сожжения" я был разочарован Гибсоном. Каким-то не живым, излишним показался мне его язык (это после-то коротких, точных, как выстрел, фраз "Джонни-Мнемоника"!). Вроде и должен был я быть готов к этому, ведь читал же роман "Распознавание образов", но уж слишком конкретно снес мне голову Джонни. Впечатления еще не успели зарубцеваться. А вот где-то на переходе от второй страницы к третьей, я с удивлением обнаружил, что рассказ Гибсона, как хитрый самораспаковывающийся архив, начал выбрасывать свои зазипованные до времени папки, в мою привычную реальность, замещая ее. Признаться, я даже и не заметил, как снова оказался на улицах мира Уильяма Гибсона.

"Сожжение Хром" - это история об одном любовном треугольнике. Одной фальшивой (как искуственные глаза - об этом чуть ниже) мечте. И об одной хакерской атаке.

Когда я рассказывал о "Джонни-Мнемонике", то подчеркивал яркость и жизненность фантастических образов рассказа. В этом же рассказе образы не столь ярки, и не так ими насыщен текст. (Как заметил yamadzaki:"По мне, так "Джонни-Мнемоник" - единственный текст, который может гордо носить звание киберпанк-стандарта.") Но мир в "Сожжении Хром" в разы реальнее. Он по-настоящему живой. В нем люди меняют себе радужные оболочки глаз на искуственные имплантанты с легкостью даже не пластической хирургии, но как линзы(хотя, к хирургии прибегают для этого). В этом мире сильнейший наркотик - расщепление сознание и соединение несоединимого в едином моменте ощущений: полное одиночество и интимная близость. В этом мире руку, отрезанную боевым лазером, без труда заменяют на искусный био-механический протез. Ну а в виртуальное пространство люди ходят, как мы сейчас интернет подключаем - в два клика. И все равно - этот мир мало чем отличается от нашего с вами. Вернее, я с легкостью могу представить себе свою жизнь в таком мире. (Возможно для 1982 года, когда рассказ был опубликован, все это и выглядело мега-футуристично, а за последние двадцать лет мы объелись скачками информационных технологий?) Читая рассказ я гулял по улицам, люди модифицировавшие свое тело спокойно могли бы быть моими нынешними друзьями. Они так же сидели в кафе и пили все тот же кофе, хоть и смотрели на свою чашку роскошными искуственными глазами.

Так почему же, почему этот мир так реален? Ответ прост - гений автора. А что же с историей? Кажется там хакеры взламывают через кибер-пространство что-то и сжигают какой-то Хром - и ты это называешь реальной историей?! Да, что до самого сюжета? Так и он - несмотря на всю свою фантастическую оболочку, довольно-таки классический. Причем растиражированный в последнее время. Любовный треугольник (ковбой-Бобби, автомат-Джек и Рикки-Дикарка). "Ковбой" и "Автомат" занимаются мелкими кибер-преступлениями (правда сверх-профессионально), и сами - мелкие воришки. Бобби встречает Рикки, а та влюбляется(?) в Джека. А на деле использует и того, и другого для того, чтобы выбраться из окружающей грязи - к своей мечте - искусственным глазам Zeis-Icons, которые, возможно, сделают ее, кем-то вроде современной кино-звезды. Из-за любви и ради денег для Рикки(Zeis-Icons - ОЧЕНЬ дорогая игрушка) друзья идут на преступление. Историйка довольно известная. Тем более в кино мы ни раз ее видели (у того же Тарантино). Да и в том, как они кидают Хром(а это человек - женщина - хотя, не совсем), есть некий авантюрный оттенок. Хотя, если в фильмах Тарантино или Гая Ричи вся эта история кидалава выглядела бы очень прикольно и забавно, то в рассказе Гибсона - сожжение Хром - настоящая трагедия для той, которую кинули. И совсем не тянет ухмыльнуться тому, как "наказали" плохую девчонку.

В одном из своих интервью Гибсон отметил, что его литературное образование дало ему лишь груз ненужных теоретических знаний. И все же, как мне кажется, лукавит Уильям. Уж слишком напомнил мне "Сожжение Хром" бальзаковскую "Шагреневую кожу". Шагреневая кожа - исполняющая желания - мощнейшая программа, которая помогает героям осуществить кражу огромной суммы денег (что не есть их истинное желание, но необходимость - как и у Рафаэля де Валантена). А истинная цель - любовь - девушка Рикки - к ногам которой и должно быть брошено это богатство (карл-цейсовские глаза, новая богатая жизнь) - она почти графиня Феодора. Но, как и героиня Бальзака, Рикки - "женщина без сердца" (хоть и это не совсем точно) - сама стремится к своим целям, мало считаясь с ковбоем-Бобби, автоматом-Джеком, да с любым другим мужчиной.

Все это, плюс прекрасный язык, плюс гений писателя - создает удивительный, безумный, фантастический мир - который реален настолько, что выходя из квартиры не особо уверен в том, что сосед-подросток не сделал себе новую операцию по имплантации чипа.

Читать рассказ Уильяма Гибсона:
"Сожжение Хром"
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • опознать повесть\рассказ советского писателя

    друзья, я снова с незакрытым гештальтом из советской литературы. помогите опознать. короткая повесть или рассказ советского писателя. читала в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • опознать повесть\рассказ советского писателя

    друзья, я снова с незакрытым гештальтом из советской литературы. помогите опознать. короткая повесть или рассказ советского писателя. читала в…