mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Книги о Гражданской. Часть 4

Продолжаем составление списка художественных книг о Гражданской войне в России.

31. Жозеф Кессель «Княжеские ночи»

От издателя: В книге представлены произведения военного летчика Иосифа (Жозефа) Кесселя. "Княжеские ночи" Кесселя стали не только "картинками из русской жизни", но создали литературный архетип русского эмигранта, приблизив его понимание и по-своему объяснив западному человеку. На страницах романа ожили последние герои погибшей Империи, незаметно для большинства живущие и доживавшие свой век на чужбине.

32. Александр Козачинский «Зеленый фургон»

От издателя: "Зеленый фургон" - приключенческая повесть. Одесса 1920 г. После многократной смены власти, в Одессу вошла наконец Красная армия. У новой рабоче-крестьянской милиции не было опыта в работе. Поэтому в ее рядах были люди чаще всего - случайные и неумелые, среди которых пожилой рабочий типографии и бывший гимназист, юноша из интеллигентной семьи, страстно желающий помочь Советской власти. Эти два столь "подходящих" для оперативной работы человека неожиданно совершают настоящий подвиг - ловят опытного вора-конокрада Красавчика.

33. Сергей Колбасьев «Арсен Люпен», «Джигит», «Река»

От издателя: В книгу включены повести и рассказы, написанные в 20-30-е годы. Герои их - гардемарины, офицеры, матросы - проходят через огонь революции и гражданской войны, участвуют в создании флота Советского государства. На протяжении всей книги снова и снова в повестях и рассказах возникают образы моряков Бахметьева и Плетнева, и связанные ими отдельные произведения воспринимаются как единое повествование.

34. Сергей Колбасьев «Салажонок»

От издателя: Книга посвящена героической борьбе с Врангелем Азовской военной флотилии в 1920 году

35. Петр Краснов «Белая свитка»

От издателя: Имя Петра Николаевича Краснова и сегодня многие произносят с большим уважением. Боевой генерал, ветеран трех войн, истинный патриот своей Родины - он до конца не изменил своим убеждениям и принципам. И когда пришлось повесить на стену верную шашку, Петр Николаевич нашел другое, не менее сильное оружие для борьбы - слово.

Роман "Белая свитка" можно назвать своеобразным ключом ко всему творчеству Краснова, он "...является как бы мечтой, вымыслом, построенном на фактах, на бывшем, существовавшем и существующем...". Белая Свитка - это альтер-эго самого Краснова, который всю свою жизнь положил на то, чтобы однажды услышать: "Господин атаман, когда прикажете начинать?.."

36. Елена Крюкова «Тень стрелы»

От издателя: Гражданская война на территории России официально закончилась в 1922 году. Но борьба за Россию продолжалась, создавались союзы и комитеты, формировались отряды и целые армии, люди по-прежнему искали правду...

Одним из таких непримиримых борцов был и барон Роберт Николай Максимилиан Унгерн фон Штернберг, Роман Федорович, его высокопревосходительство, командующий печально известной Азиатской дивизией. О нем и о людях, поверивших в него и ему, рассказывает новый роман талантливого писателя Елены Крюковой.

37. Александр Куприн «Купол Св. Исаакия Далматского»

От издателя: В данную книгу включена повесть "Купол Св. Исаакия Далматского" Александра Ивановича Куприна, снискавшего себе натурную славу еще задолго до 1917 года. Повесть явилась пением "гатчинского" периода жизни и творчества знаменитого писателя, в основе повести лежат автобиографические сюжеты, которые Александр Иванович черпал из богатой событиями жизни Северо-западной армии.

От меня: Произведение Куприна по большому счету нельзя художественным. Это записки Куприна о времени после революции 17-го, когда он жил под питером в Гатчине, до 19-го года, когда ее заняли наступавшие на Петербург войска Северо-Западной Армии Юденича. Произведение небольшое совсем, проникнутое огромной симпатией к белогвардейцам, но при этом отсутствует какое-либо монструозоподобное описание большевиков. Кроме того, лично меня покорила сия повесть совершенно очаровательным описанием чувств, возникающих у Куприна от работе на огороде.

38. Борис Лавренев «Ветер», «Рассказ о простой вещи», «Седьмой спутник»

От издателя: В сборник вошли повести "Ветер", "Седьмой спутник", "Рассказ о простой вещи", с опубликованием которых к писателю пришла широкая известность. В них воспевается героика революции, душевно прекрасные, преданные люди, глубоко анализируются процессы, которые вызвала революция в их сознании.

39. Борис Лавренев «Сорок первый»

От издателя: Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия - Сергеев) вошел в историю русской литературы как революционный романтик. В его творчестве революционный пафос сочетался с тонкой иронией и лиризмом, остросюжетность и драматическое напряжение - с социальной проблематикой. При этом неоднозначная позиция автора не позволяла говорить о его политической ангажированности. Эпоха советской литературы закончилась, а ее шедевры восхищают новые поколения читателей.

В этот сборник включены рассказы и повести Б.А.Лавренева разных лет, в том числе повесть "Сорок первый" - одно из самых лучших произведений о Гражданской войне, ставшее "визитной карточной" писателя.

От меня: великолепная многогранная выпуклая повесть. Повесть о страдании и долге, любви и борьбе, о том, что на свете есть вещи более важные, чем любовь, которые нужно выбирать, если хочешь сохранить самоуважения. И выбор этот очень труден и, как правило, доставляет великие страдания.

40. Анатолий Мариенгоф «Циники»

От издателя: Роман А.Б. Мариенгофа "Циники", впервые опубликованный за границей, в берлинском издательстве "Петрополис" (в 1928 г.), в Советской России был признаны "антиобщественными". На долгие годы его имя "выпало" из литературного процесса. Возможность прочесть роман "Циники" открылась русским читателям лишь в 1988 году. В 1991 году по мотивам романа "Циники" снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, - это классика XX века.

От bogorodskaya: Я открыла для себя Мариенгофа случайно - подобрала завалявшуюся на чужой даче книжку. "Циники" - короткий роман из заметок: Москва в годы гражданской войны. Красивый, немного вычурный язык, остроумные замечания, блестящие описания.

О литературных достоинствах Мариенгофа можно спорить - приводя в пример провальные произведения и скандальную биографию. Но лично мне "Циники" принесли несомненную пользу - только благодаря этой книге я начала интересоваться темой войн и революций.

Продолжение следует

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Tags: ГВ, К, Л, Мариенгоф, историческая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments