От издателя: В книге представлены произведения военного летчика Иосифа (Жозефа) Кесселя. "Княжеские ночи" Кесселя стали не только "картинками из русской жизни", но создали литературный архетип русского эмигранта, приблизив его понимание и по-своему объяснив западному человеку. На страницах романа ожили последние герои погибшей Империи, незаметно для большинства живущие и доживавшие свой век на чужбине.
От издателя: "Зеленый фургон" - приключенческая повесть. Одесса 1920 г. После многократной смены власти, в Одессу вошла наконец Красная армия. У новой рабоче-крестьянской милиции не было опыта в работе. Поэтому в ее рядах были люди чаще всего - случайные и неумелые, среди которых пожилой рабочий типографии и бывший гимназист, юноша из интеллигентной семьи, страстно желающий помочь Советской власти. Эти два столь "подходящих" для оперативной работы человека неожиданно совершают настоящий подвиг - ловят опытного вора-конокрада Красавчика.
От издателя: В книгу включены повести и рассказы, написанные в 20-30-е годы. Герои их - гардемарины, офицеры, матросы - проходят через огонь революции и гражданской войны, участвуют в создании флота Советского государства. На протяжении всей книги снова и снова в повестях и рассказах возникают образы моряков Бахметьева и Плетнева, и связанные ими отдельные произведения воспринимаются как единое повествование.
От издателя: Книга посвящена героической борьбе с Врангелем Азовской военной флотилии в 1920 году
От издателя: Имя Петра Николаевича Краснова и сегодня многие произносят с большим уважением. Боевой генерал, ветеран трех войн, истинный патриот своей Родины - он до конца не изменил своим убеждениям и принципам. И когда пришлось повесить на стену верную шашку, Петр Николаевич нашел другое, не менее сильное оружие для борьбы - слово.
Роман "Белая свитка" можно назвать своеобразным ключом ко всему творчеству Краснова, он "...является как бы мечтой, вымыслом, построенном на фактах, на бывшем, существовавшем и существующем...". Белая Свитка - это альтер-эго самого Краснова, который всю свою жизнь положил на то, чтобы однажды услышать: "Господин атаман, когда прикажете начинать?.."
От издателя: Гражданская война на территории России официально закончилась в 1922 году. Но борьба за Россию продолжалась, создавались союзы и комитеты, формировались отряды и целые армии, люди по-прежнему искали правду...
Одним из таких непримиримых борцов был и барон Роберт Николай Максимилиан Унгерн фон Штернберг, Роман Федорович, его высокопревосходительство, командующий печально известной Азиатской дивизией. О нем и о людях, поверивших в него и ему, рассказывает новый роман талантливого писателя Елены Крюковой.
От издателя: В данную книгу включена повесть "Купол Св. Исаакия Далматского" Александра Ивановича Куприна, снискавшего себе натурную славу еще задолго до 1917 года. Повесть явилась пением "гатчинского" периода жизни и творчества знаменитого писателя, в основе повести лежат автобиографические сюжеты, которые Александр Иванович черпал из богатой событиями жизни Северо-западной армии.
От меня: Произведение Куприна по большому счету нельзя художественным. Это записки Куприна о времени после революции 17-го, когда он жил под питером в Гатчине, до 19-го года, когда ее заняли наступавшие на Петербург войска Северо-Западной Армии Юденича. Произведение небольшое совсем, проникнутое огромной симпатией к белогвардейцам, но при этом отсутствует какое-либо монструозоподобное описание большевиков. Кроме того, лично меня покорила сия повесть совершенно очаровательным описанием чувств, возникающих у Куприна от работе на огороде.
От издателя: В сборник вошли повести "Ветер", "Седьмой спутник", "Рассказ о простой вещи", с опубликованием которых к писателю пришла широкая известность. В них воспевается героика революции, душевно прекрасные, преданные люди, глубоко анализируются процессы, которые вызвала революция в их сознании.
От издателя: Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия - Сергеев) вошел в историю русской литературы как революционный романтик. В его творчестве революционный пафос сочетался с тонкой иронией и лиризмом, остросюжетность и драматическое напряжение - с социальной проблематикой. При этом неоднозначная позиция автора не позволяла говорить о его политической ангажированности. Эпоха советской литературы закончилась, а ее шедевры восхищают новые поколения читателей.
В этот сборник включены рассказы и повести Б.А.Лавренева разных лет, в том числе повесть "Сорок первый" - одно из самых лучших произведений о Гражданской войне, ставшее "визитной карточной" писателя.
От меня: великолепная многогранная выпуклая повесть. Повесть о страдании и долге, любви и борьбе, о том, что на свете есть вещи более важные, чем любовь, которые нужно выбирать, если хочешь сохранить самоуважения. И выбор этот очень труден и, как правило, доставляет великие страдания.
От издателя: Роман А.Б. Мариенгофа "Циники", впервые опубликованный за границей, в берлинском издательстве "Петрополис" (в 1928 г.), в Советской России был признаны "антиобщественными". На долгие годы его имя "выпало" из литературного процесса. Возможность прочесть роман "Циники" открылась русским читателям лишь в 1988 году. В 1991 году по мотивам романа "Циники" снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, - это классика XX века.
От
О литературных достоинствах Мариенгофа можно спорить - приводя в пример провальные произведения и скандальную биографию. Но лично мне "Циники" принесли несомненную пользу - только благодаря этой книге я начала интересоваться темой войн и революций.
Продолжение следует
Часть 1
Часть 2
Часть 3