Nina (ninulka) wrote in chto_chitat,
Nina
ninulka
chto_chitat

Шедевры и безумия музыкального закулисья



Норман Лебрехт. Маэстро, шедевры и безумие. – М.: Классика-XXI, 2009.

Главный интриган музыкального мира, автор расследований «Кто убил классическую музыку?» и «Маэстро Миф», на этот раз взялся за разоблачение индустрии звукозаписи классической музыки. История ее закулисной жизни и «позорной смерти», оказывается, таит в себе множество любопытных подробностей.

Грампластинки — для нас нечто уже успевшее кануть в Лету, а между тем именно они стали первой силой, объединившей в начале XX века континенты, культуры и социальные слои. Радио появилось позже, о телевидении не шло речи вообще. С появлением звукозаписи «не осталось в мире деревушки настолько глухой, чтобы в ней невозможно было услышать Шостаковича или грегорианское пение». Лебрехтовская книжка — по сути, первая наиболее полная (он говорит – "интимная") хроника индустрии, открывшей миру искусство Гульда и Шнабеля, Тосканини и Караяна, Каллас и Паваротти…

Апелляция к проблемам звукозаписи — отличный повод поговорить об очередном дирижере, пианисте или знаменитом лейбле. И в то же время это трибуна для оглашения приговора. «Классическая звукозапись исчерпала себя» — выносит вердикт Лебрехт, тем самым претендуя на подведение итогов целой эпохи. «То, что деятельность столь значимая, прекратилась к концу столетия, сменившись использованием накипи из недолговечных знаменитостей, оказалось культурной утратой, равной по своим масштабам уходу Венеции на морское дно». Похоже, трагедия великих лейблов звукозаписи вполне себе органично вписывается в трагедии более крупного, культурологического масштаба: ведь проблемы перепроизводства, «вечности» новых носителей, общедоступности интернет-ресурсов и… алчности арт-менеджеров — мы обнаружим повсюду.

Книгу венчает любопытный и довольно провокационный список из ста записей, которые, по мнению автора, изменили музыкальный мир к лучшему. Это, кстати, не только классическая музыка, тут есть место и Битлз, и Скорпионс – всё по заслугам. Наряду с этим «пантеоном» приводятся двадцать записей самых бездарных. При всей лебрехтовской эмоциональности "через край", очередная книга — весьма убедительная попытка понять скрытые механизмы развития искусства и задуматься над тем, куда оно, собственно, движется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments