Первая история, “City of Glass”, начинается со странного звонка, раздавшегося в небольшой квартирке одинокого писателя Quinn. Звонившему была необходима помощь детектива Paul Auster и его не интересовало, что Quinn – это не тот человек, которого он ищет. Он молил и молил о помощи, утверждая, что это дело может стоить ему жизни. Писатель попытался объяснить голосу на другом конце телефона, что тот принимает его за другого, но объяснения не привели к пониманию и он был вынужден повесить трубку. Но телефонный звонок раздался снова на следующую ночь. Из любопытства Quinn решил соврать, выдав себя за так необходимого детектива. И тут-то он оказался втянут в по-настоящему сумасшедшую историю…
С первого взгляда, кажется, что читаешь детективную историю, но потом автор рушит на читателя горы сюрпризов. И уже язык не поворачивается назвать первую часть “The New York Trilogy” просто «детективом». И то, что один из главных героев носит имя самого автора делает повествование более личным и проникновенным.
Закончив “City of Glass”, я не представляла, что ожидать дальше от этого романа. И, хочу сказать, что вторая часть, “Ghosts”, меня удивила еще больше. Сначала мы опять же видим детективную линию – главный герой Blue, ученик знаменитого детектива Brown, был нанят следить за персоной по имени Black. Был нанят просто следить из окна квартиры напротив и каждую неделю присылать отчет о происходящем в жизни «объекта». Что может быть более скучным, чем проводить каждый день, каждую минуту своей жизни, погрузившись в жизнь другого человека? Но Paul Auster не даст нам скучать – по мере развития сюжетной линии, мы видим, что наш герой по-настоящему перерождается, утопая все глубже и глубже в этой непонятной слежке…
В первой и второй части трилогии одними из основных тем являются писательство, литература в целом, работа писателя вцелом. Писательство показано в качестве призмы, через которую писатели смотрят на мир. Только через свое творчество они могут найти свои истинные черты, только через свои романы они могут заявить миру о своем существовании. Каждый главный герой в обеих частях владеет небольшой записной книжкой, куда записывает все самое важное, способное пролить свет на его жизнь… Не является исключением и герой третей части.
Последняя история “The Locked Room” опять основана на писателе, который в силу обстоятельств становится детективом. Главный герой становится замешан в исчезновении своего лучшего друга детства, Fanshawe, который однажды ушел из дома и больше никогда туда не вернулся, оставив свою молодую жену и еще даже не родившегося ребенка выживать в этом мире одним. Fanshawe оставляет после себя одну единственную ниточку – он сказал своей возлюбленной, что если что-то произойдет с ним, она должна позвонить лучшему другу его детства – он поможет… заканчивается это свадьбой и очередным сумасшествием…
“The Locked Room” в какой степени является ключиком к двум первым историям, проливает немного света на все, что происходило вначале, а потом переворачивает все с ног на голову.
“The New York Trilogy” напоминает по своему строению матрешку – из одной истории вытекает другая, один сюжет подменяется другим и невозможно предугадать, что ждет читателя на очередной странице. Потрясающая литература. Те, кто ожидают от этой книги лишь хорошего детектива, боюсь, будут разочарованы, но те, кто открыты чему-то новому и совершенно неожиданному, лучше уже начинайте читать, потому что роман Paul Auster – это что-то невообразимое, неподдающееся описанию…