happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Уильям Гибсон, "Джонни-Мнемоник"

Сюжет рассказа многие знают. В двух словах: Джонни - ходячая флешка, в которую можно закачать инфу, а он курьером ее доставит тому, кому надо. Джонни попросили перевести очень важную информацию. Вот только мафия о том, что Джонни попросили - не знала, а на информацию имела большие планы. Джонни-флешку решили отформатировать. При этом сохранность флешки - никого не интересует.

"Джонни-Мнемоник" рассказ удивительный. Не зря он был удостоен отдельной экранизации. Скажу больше: этого короткого рассказа хватило бы еще на несколько экранизаций. Кстати, пока мы тут и я не начал растекаться мыслью по древу, отмечу - что и рассказ, и экранизация - оба произведения достойные и каждое в отдельности имеет право на существование. Гибсон работал над сценарием к фильму и по сути создал второе произведение, на основе собственного рассказа, конечно, с голливудскими примесями штампов (навроде героического хеппи-энда в противовес спокойному, без лишней помпы, концу рассказа). К тому же фильм приобрел дополнительную интересную сюжетную линию с "чернухой" - болезнью, вызывающей смерть от истощения, вызванного информационной перегрузкой. Фильм более логичен, информативен и плавен. Научная фантастика в большей степени, чем боевик. Рассказ же - ураганный безостановочный экшн.












Нет, Джонни - не дельфин!
Но, мы же о рассказе?! Рассказ Гибсона был впервые издан в 1981 году и сегодня должен казаться до дикости архаичным. И действительно вся эта кибер-панкщина уже приелась: мрачное будущее, засилье информационных технологий, транс-национальные корпорации, жуткий сленг, гики и бодифицирующие себя фрики. Сегодня стилистически нам предлагают ipod-будущее. Лаконичное, чистенькое, гладкое и красивое. И оттого, вдруг, становится тошно. И от того рассказ Гибсона, лично для меня, его "грязь" показался свежайшей чистой струей. Реинкарнация!

Интереснейший язык(огромное спасибо переводчиках), впитавший в себя множество новоязовых словечек, сленга будущего - который не выглядит так уж экзотично (как, к примеру, русско-китайский сленг-суржик Сорокина), а вполне понятийно (с учетом сегодняшних реалий) понятен. Обширная мифология, социальное устройство и сектанство - данное Гибсоном в нескольких штрихах-предложениях моментально строит в вашем воображении целый мир. Вообще описания мира Джонни у Гибсона дается маленькими порциями, но настолько ярко и интересно - что фантазия без труда все дорисовывает. Тут я бы отметил, что Гибсон не создает мир абсолютно новый, а устойчиво помещает его на опоры той реальности, что известна нам.

Говорить об изобразительности рассказа - надо неприменно. Сам автор ссылается на знаменитого графика Джованни Пиранези и его цикл работ, посвященный итальянским тюрьмам, описывая "верхний город" своего рассказа. "Если в ясный день отключить
осветительные дуги, серая аппроксимация солнечного света будет фильтроваться через слои акриопластика: пейзаж, напоминающий тюремные наброски Джованни Пиранези".
Я же сравню рассказ Гибсона с самой известной работой Иеронима Босха - триптихом "Сад земных наслаждений", а именно с его правой "инфернальной" створкой. Рассказ Гибсона - несмотря на подчеркнутую мрачность и тусклость окружающей обстановки - наполнен ярчайшими образами и описаниями. Так что получается "правая створка" в ядовито-кислотных цветах, ну или в цветах и с освещением центральной части триптиха. Вообще насыщенность рассказа Гибсона образами бьет все рекорды. Такой концентрации образов на страницу не у каждого писателя встретишь. Что еще не всегда увидишь - это жизненость этих образов. Они не созданы ради себя, стилистики и украшательства. Автор не упражняет фантазию - нет. Все они жизнеспособны и являются важными яркими штрихами в тусклой и мрачной "картине" Уильяма Гибсона.


Читать рассказ:
"Джонни-Мнемоник"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments