happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Мишель Фейбер, "Побудь в моей шкуре"

Наконец-то, дочитал этот роман, пытавший меня пыткой тягомотины. Сознавайтесь, кто его мне рекомендовал от всего сердца и с лучшими оценками? Помнится его поставили в один ряд с тимлоттовским "Штормовым предупреждением", и "Загоном Скота" Магнуса Миллза (самая унылая книга, прочитанная мною в 2008 году).

Иссерли молодая привлекательная(?) женщина с шикарной грудью(что очень важно). Хотя ее привлекательность оценивается разными персонажами книги по разному: от неземной красоты до уродства. Нарезает круги по шотландской автортрассе и подбирает автостопщиков, усыпляя своим роскошным бюстом их внимание. Убедившись, что никто бедолагу искать не будет (семьи нет, работы нет, друзей нет) и в его физической пригодности - вкалывает мощное снотворное и увозит на таинственную ферму, для непонятных опытов. Не понятных до определенного момента.

Замечательная идея, интересные мысли, множество поднятых вопросов о насилии, добре и зле, абсурдности всего, красоте мира, оправдонности средств для достижения цели, ксенофобии и защиты прав животных. И все они сплетены в один большой ком из-за чего каждая становится маловыразительной. А монотонное кружение героини по шоссе и страницам так же монотонно вводит в дрему.

А ведь как все хорошо начиналось и первая сотня страниц ушла влет. И, казалось бы, оставшиеся 260 не должны были затянуться. Ан нет. Хотя, концовка тоже прочиталась быстро.

Что же перед нами. Фантастика? Триллер? Философия? Психология? Всего понемножку, но под покровом взбаломошной истеричной психующей главной героини. Хотя на все тараканы, что бродят многими стадами в ее голове - право она имеет.

В аннотации книгу определяли, как парадоксальную. Есть малость такого. Я даже не могу точно утвердиться в своем отрицательном отношении к роману. Ведь местами он мне понравился. Очень. И хороша параллель с людьми, выращивающими и пожирающими "низших животных", которую проводит сюжет книги, в котором подобным кормом стали сами люди. Но все же чего-то для цимусу не достает.
Subscribe

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Лучшее прочитанное за 2020

    Выбрать лучшее было весьма затруднительно, ибо большая часть прочитанного мне понравилась. Я честно и безуспешно старалась не раздувать этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments