shtrudel_manual (shtrudel_manual) wrote in chto_chitat,
shtrudel_manual
shtrudel_manual
chto_chitat

Самая актуальная книга!

Как это ни ужасно, но роман "Цена нелюбви" на данный момент - самая актуальная книга. История с немецким подростком, расстрелявшим школьников, еще не сошла с новостных лент.
Бестселлер Лаонел Шрайвер почти полностью повторяет эту трагедию, только видим мы ее глазами матери подростка, ставшего кровавым убийцей.
В 2005 году Лаонел Шрайвер получила за роман «Цена нелюбви» (в оригинале - «We Need to Talk About Kevin») самую престижную в англоязычном мире премию за литературное произведение, написанное женщиной – the Orange Prize for Fiction («Оранж»). Вместе с призом она получила денежный гонорар в размере 30 тысяч фунтов стерлингов.
Это был ее седьмой роман. Тем не менее, до получения премии он продавался всего лишь в количестве 2 тысяч экземпляров в год. После «Оранжа» это число возросло в сотни раз, достигнув отметки в четверть миллиона экземпляров только в Великобритании.
Роман «Цена нелюбви» - произведение очень тяжелое и шокирующее. Оно написано от лица женщины средних лет, Евы, в жизни которой однажды случился самый страшный день — Четверг. В школе, где где учился ее шестнадцатилетний сын, какой-то безумец расстрелял в кафетерии десяток учеников и нескольких взрослых, и Ева, узнав об этом из интернета, помчалась узнать, все ли в порядке с Кевином, еще не подозревая, что именно он был виновником трагедии.
Спустя два года после этого кошмара Ева занимается своеобразной психотерапией — пишет письма своему любимому мужу, ответа от которого нет и не может быть. В этих письмах раздавленная горем мать пытается объяснить — в первую очередь себе — причины всего произошедшего.
Ева не слишком хотела рожать ребенка, и она сделала это, в основном, чтобы порадовать мужа, мечтающего о детях. Кроме того, ей, автору популярных путеводителей по миру, наскучили бесконечные поездки по странам и континентам. Казалось, что никакой новизны и прелести в номинально новых местах нет, и Еве пришло в голову, что материнство может стать той самой действительно незнакомой страной, которая подарит массу неизведанных ярких впечатлений и радости.
Но Ева не учла, что страна эта может встретить ее воинственно, как чужака, и это будет вполне взаимное чувство. Кевин был странным ребенком, он с самого рождения будто бы ненавидел мать, устраивая ей многочасовые истерики, которые волшебным образом прекращались с появлением отца, к которому младенец был более лоялен. Проблемы с Кевином были у каждой новой приходящей няни, в детском саду и в школе, и Ева как ни старалась, не могла полюбить своего странного сына.
Все эти годы Ева подсознательно ждала чего-то подобного Четвергу, она боялась Кевина и считала его чудовищем, с чем не согласился бы ее муж, узнай он об этом. Но о своих давних подозрениях несчастная мать сообщает постфактум, в тех самых письмах, а до трагедии отец обожал своего сына и не догадывался о страшных мыслях, годами преследующих его жену.
Ева пытается разобраться, она ли виновник произошедшего, или Кевин изначально был порочен, и мать склонна осудить себя, хотя, возможно, она слишком пристрастна.
Страшный финал книги предугадывается чуть заранее, но это не мешает с ужасом ждать его, вчитываясь в каждое слово.
Несмотря на то, что он разрушил ее жизнь, не оставив в ней никакой радости и надежды, Ева навещает сына в тюрьме, и хотя их отношения не стали лучше, она поддерживает в порядке комнату, куда он вернется после освобождения.
Ответа на главный вопрос — почему Кевин сделал все это — его мать так и не получила. Однако попытку разобраться в том, почему обычный американский подросток — как и сотни других подобных ему — пошел на массовое убийство, можно считать успешной.

 Рекомендуем к обязательному прочтению!
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments