sergey_tsvykh (sergey_tsvykh) wrote in chto_chitat,
sergey_tsvykh
sergey_tsvykh
chto_chitat

Category:

Иржи Грошек, Помпеи нон грата

Моралии, хронологии и просто текст

«Помпеи нон грата» Иржи Грошека – очередная книга от мистификатора. Русский писатель, псевдоним которого не получается рассекретить, выпустил очередную замешенную на античности книгу.
Которая, честно говоря, непонятно о чем. В общем-то – о писательстве. Такой литературный аналог феллиниевского фильма «8 1/2».
Но сюжет, в который обряжены авторские рассуждения, весьма туманен. Кто, где, когда, зачем и почему? Пусть каждый читатель разбирается сам – видимо, так думает Грошек.
Да пусть бы и так. Но на этом пути растут тернии в виде юмора – фирменного: такого обильного, постоянного, терпкого, требующего расшифровки. Это, не скрою, тяжело.
Да и не совсем понятно – зачем? Из ростка сюжета не вырастает ничего. Дорога сюжета никуда не ведет. И то, что так и будет, чувствуется далеко до последней страницы.
«Помпеи» – это занимательное литературное упражнение. С ним можно было бы получить твердую пятерку на экзамене где-нибудь в литературном институте века так 18-го-19-го. И не стоит, беря эту книгу в руки, ждать от нее много. Это в лучшем, высшем значении этих слов развлекательная литература. Требующая немалой подготовки, между прочим.
Грошек давно замечен в любви к пиву. А помните золотые слова из «Истории Тома Джонса, найденыша» Генри Филдинга про то, что читать книгу надо в том же состоянии, что писал ее автор?
Так что запасайтесь пенным – советую бочонок «Пражечки»! – и «заваливайтесь на свой любимый диван» с «Помпеями» в обнимку.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments