Издательство АСТ (ig_ast) wrote in chto_chitat,
Издательство АСТ
ig_ast
chto_chitat

Categories:

Алла Дымовская о своем новом романе "База 211"


Когда задают вопрос, о чем эта книга, дать однозначный ответ довольно затруднительно. Тем более, автор не ставил перед собой задачу рассмотрения, пусть даже подробного и всестороннего, одной единственной проблемы, как это модно в наши дни. Напротив, этот роман своего рода попытка направленного освещения целостной внутренней жизни человека, и всего того, что, случайно или намерено, попадет в сферу действующего излучения.
Во-первых, несмотря на общепринятые исторические концепции разделения на хороших и плохих, своих и чужих, персонажи выведены совсем по иному принципу. Люди, опирающиеся в своих поступках исключительно на веру мистического и идеалистического характера даже в повседневных обстоятельствах, и люди, признающие исключительно власть разумного, объяснительного начала даже в явлениях сверхъестественных. И дело вовсе не в той общественно-политической формации, советской, фашистской или демократической, в коей им пришлось вынужденно существовать. Напротив, будучи отрезанной от всего остального мира, крошечная община, затерянная и забытая в полярных льдах, тут же проявила тенденцию к делению по вышеозначенному основанию.
Во-вторых, в центре, умышленно или невольно, проявилась трагедия личности, стремящейся к независимой интеллектуальной реализации. Которая не желает, ни в каком случае, делать бомбы или наводить ракеты, а слезливые понятия «патриотизм», «благо нации» и «государственная польза» считает нарочно придуманными для оболванивания толпы. Даже ради победы в «справедливой» войне своей страны, главный герой отказывается поделиться разработанной им невероятно передовой технологией, оттого, что научное открытие не кистень и не топор палача, а способ миропознания и мироощущения. Лучше уж умереть в безвестности на далеком и диком континенте, чем привносить и далее в кровавую кашу расовых, территориальных, колониальных и идейных споров новую ложку масла. Поэтому в сфере своего гения герой не понят и одинок, как никто рядом с ним. И в то же время не одинок морально и эмоционально, ибо, даже не понимая его, находятся люди, способные интуитивно ощущать чужое благородство и аскетическую чистоту, из них-то и выходят подлинные друзья, даже если они не вполне «нормальные» люди.
В-третьих, как раз о «не вполне нормальных» людях. В фантазийной литературе бытует мотив сказочного преображения человека в оборотня, на телесном, так сказать уровне. От заклятий, от колдовских зелий, от испытаний генетических препаратов. Но если посмотреть наоборот, если сознание определяет бытие, а не бытие сознание. Что если душа задает форму телу, а не тело душе? Ели сознание отдельных людей в своем развитии и становлении пошло внезапно по независящим от них причинам по альтернативному пути? И подобный человек может формировать и организовывать телесную материю, то бишь, свою живую плоть по нескольким образцам сразу. И все это исключительно благодаря мысленному энергетическому воздействию, объяснимому с научно-физической точки зрения. Как именно это соотносится с понятием человеческой свободы, и возможна ли она вообще?
В-четвертых. Не может не раздражать укоренившийся в литературе подход к космическим приключениям и инопланетным перипетиям. Где одна из сторон всегда либо жертва, либо носитель новейших благ цивилизации. А вторая всегда агрессор и узурпатор или же недоразвитая формация, безусловно нуждающаяся в «бескорыстной» помощи. На самом деле, ситуация гораздо проще, как говориться, один дурак, другой подлец. Дурак тот, кто мечтает найти смысл жизни вне себя самого, и для этого наводняет просторы мертвым космическим хламом, а подлец тот, кто этим пытается воспользоваться, если, конечно, повезет. Разумеется, сознательно развивающемуся человечеству в воображении уже тесны рамки Земли или даже Солнечной системы. Но давайте отчасти быть и реалистами. Литература, особенно фантастическая, не просто должна изобретать для развлечения радужные или кошмарные миры, но и указывать на очевидные последствия вовсе не фантастических, а вполне возможных и пагубных действий со стороны космических исследователей и предпринимателей. А чем далее, тем более, задачи, попадающие в сферы эмоционального развлечения обывателя, единственно принимаются в нынешней литературе во внимание. Как будто человечество настолько уже обожествило себя, что не нуждается в лишней подсказке и помощи тех, кто еще не на все махнул рукой, и думает самостоятельно, а не так, как указывает его уму популярная телевещательная корпорация.
На этом все.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments