happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Амброз Бирс, "Случай на мосту через совиный ручей"

Ради подобного стоит читать книги

Не смотря на то, что я только только прикоснулся к его творчеству, рассказ "Случай на мосту через совиный ручей" стал для меня квинтесенцией всего Бирса, самым ярким и сильным переживанием от его прозы. Снова коротенький и снова ошеломляющий.

Бирс, кажется, задолго до любых футуристов ниспровергал основы литературного приличия. Приговоренный к повешению будет повешен. И даже краткое лирическое отступление, в котором герой окидывает взором весь бесконечный миг, не отсрочка приговора - тот будет свершен кратко, быстро, исправно. (Теперь я понял откуда "растут ноги" творчества блистательной Фланери О'Коннор.) А может все-таки не будет повешен? И может классическое Deus ex machina и невероятное спасение в последний момент? Ведь повешенный судя по всему - человек хороший. Как же. Буквально через страницу мы узнаем что негодяй тот, негодяем. Но сопереживать ему будем до самого конца, как родному. Почти что выкрикивать страницам: "Беги, Форест, беги!"

В рассказе Бирса будет смерть. У него, судя по всему, с ней давний роман. Но смерть эта величава. "Смерть - высокая особа, и если она заранее оповещает
о своем прибытии, ее следует принимать с официальными изъявлениями почета". Смерть в данном рассказе Бирса притягивает, манит быть соглядатаем, предлагает восторгаться и восхищаться ею. Она - неприглядная и пугающая в рассказе Бирса предстоет нам, словно запечатленная на рисунках Гойи. Может вы видели его рисунки, посвященные зверствам наполеоновской оккупации Испании? Четкие, лаконичные, грифельные, скупые на цвет, лишь светотень, да штрихи - повествуют они историю печального времени. И в то же время рука гения в какой-то мере облагораживает через рисунок - саму смерть. Такова смерть на страницах "Случая". Смерть здесь вышколена и обучена хорошим манерам. Она медлительно ровно настолько, насколько это требует этикет. Она как будто в образе славного солдата на полковом смотре, посреди войны. Все выстроились в ровные ряды. Мундиры чищенные и залатанные. Идеальная выправка. На смотре присутствует генерал. Солдат красив. Его штык блестит. Он почти идеален. И в то же время к его красоте примешивается то, что завтра снаряд смешает его с несколькими дестяками килограммов земи в одну кровавую кашу. И оттого он трагически красив.

Агоня напряжения на грани жизни и смерти так сильна, что тиканье часов бьет по ушам колоколом набата. Жажда жизни, пожирающая все: боль, страх, отчаяние, непосильную борьбу со стихией.

Рассказ - всего несколько страниц, но стоящий любой великой книги. Это "Случай на мосту через совиный ручей" Амброза Бирса.

Когда была прочитана последняя строка создалось чувство, что у меня в груди что-то взорвалось. Что моим сердцем выстрелили из пушки и вот оно продираясь сквозь мясо, жилы и кости с большой скоростью устремилось куда-то на свободу, в какие-то заоблочные выси, покидая бренное, ненужное и пустое тело, которому никогда не угнаться ни за словом, ни за мыслью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments