isolder (isolder) wrote in chto_chitat,
isolder
isolder
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс, "Террор"

Холод, голод и безысходность. Льды затерли корабли полярной экспедиции Франклина, перед которой стоит задача найти судоходный проход из Атлантики в Тихий океан через арктические воды. А вокруг экспедиции бродит страшный полярный хищник, жестоко расправляющийся с людьми и при этом совершенно неуловимый.
Такую картину рисует Симмонс. Что же на самом деле произошло с экспедицией, и как погибли корабли "Эребус" и "Террор" вместе со всем экипажем, мы так никогда не узнаем.
Если бы вся изюминка книги сводилась к предположению о существовании неизвестного людям полярного хищника, то это был бы очередной "Затерянный мир" Конан-Дойля. Симмонс же выступает как реалист XXI века, говоря о том, что решение проблемы находится совсем рядом, но в другом измерении. А что бы выйти в это измерение, надо стать иным человеком в прямом смысле этого слова. По-моему, весьма актуально для нас.
Несмотря на свою толщину, книга читается очень легко. Жестокость и физиологичность не зашкаливает, потому что описывается в рамках и терминах XIX. Русский язык очень хороший, только переводчик путается между градусами Цельсия и Фаренгейта.
Рекомендую.
Tags: Симмонс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments