Д.С. Лихачев "Воспоминания". С Дмитрием Сергеевичем мне посчастливилось несколько раз встречаться лично. Эти встречи оставили неизгладимый след в моей памяти, во многом оределили мое отношение к людям, к истории, к интеллигенции. Конечно, по долгу службы, я читала и его научные работы, но древнерусская литература, надо признаться, не очень меня занимала. А эту книгу из Озона я ждала с большим нетерпением. В основном, это именно воспоминания: о детстве, о Соловках, о блокаде. Но не воспоминания типа "я пошел, я увидел" а как бы взгляд со стороны, хотя и очень личный. Вроде, читаешь о времени, о котором знаешь, о событиях, которые всем известны. Но находишь для себя много совсем неожиданного. Или просто повернутого другой стороной.
Очень интересно было читать и узнавать о бившей ключом мысли и культурной жизни Петрограда в 20 годы. После революции, в условиях войны, голода, пролетарской диктатуры существовали театры, кружки, литературные чтения в огромных количествах. Люди, наверное, старались защитить свою психику от происходящих событий, искали себя.
Про Соловки мы многое знаем или домысливаем. Удивить жестокостями и бессмысленными жертвами современного читателя трудно. Меня, например, больше поразил факт, что к автору приезжали три раза родители на свидание, и могли жить с ним неделю. Хотя ужасы СЛОНа это не уменьшало! И все это на фоне магической природы Соловков...
Про репрессии 30-ых в книге сказано мало. И вообще оценок в книге мало. Читателю дается возможность оценивать самому. Есть фраза о том, что когда вырезали дворян, интеллигенцию, то изменились лица в городе. По Лихачеву: просто изменились. Но мы то понимаем, что это значит. И кто остался...
Блокада, конечно, очень эмоциональная глава. Читать спокойно о том, что творилось -невозможно. Главный и страшный вывод- не немцы виноваты в том кошмаре... не немцы. И опять у Лихачева нет оценок, просто рассказ.
И очень жаль, что в книге не описаны уже современные нам события. Есть фото и с Ельциным, и с Собчаком. А вот рассказа и размышлений о новом времени нет. И этого очень не хватает.
Книгу советую всем, кому интересна наша история глазами очень умного человека.