kreuzweg (kreuzweg) wrote in chto_chitat,
kreuzweg
kreuzweg
chto_chitat

Category:
  • Location:
  • Music:

Виктор Папанек. «Дизайн для реального мира»



Каждый человек — дизайнер. Что бы он ни делал, как бы ни упорядочивал окружающий хаос, создавая среду для собственного обитания, он занимается дизайном. Таков один из главных исходных тезисов книги Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» — одного из главных трудов по философии дизайна. Написанная в начале 80-х годов, переведенная на множество языков, и дважды переизданная, эта книга не теряет актуальности и остроты, а скорее наоборот, мысли, в ней изложенные, находят всё больше подтверждений в сегодняшней действительности, более того, даже оказываются пророческими. Колоссально разросшееся общество чрезмерного потребления, глобальное производство и перепроизводство, постоянно растущая пропасть между обеспеченными и живущими на краю бедности людьми, искусственно создаваемый маркетинговый ажиотаж, заставляющий всё больше потреблять и покупать, и ещё больше выбрасывать — то, о чём писал Папанек в 80-е годы, приняло сегодня катастрофические масштабы. Нынешний кризис имеет в своей основе многое из предсказанного тогда. Дизайн же понимается неправильно, его понятие извращено, он служит созданию красивой обёртки для увеличения продаж.

Папанек заставляет взглянуть на дизайн с нескольких кардинально иных точек зрения, порой диаметрально противоположных общепринятым. Будучи всесторонне образованным и эрудированным, имея многолетний опыт работы в разных странах мира, практикуя и преподавая дизайн, он говорит об общественной и моральной ответственности дизайнера перед обществом за окружающий мир как результат его осознанного творчества.

«Дизайн должен стать новаторским творческим инструментом, действительно нужным человеку. Он должен быть ориентирован на исследование, и нам пора перестать осквернять нашу землю отвратительно спроектированными предметами и постройками.»
«Самое лучшее, что могут сделать архитекторы, промышленные дизайнеры, проектировщики для нашей среды обитания, которая обезображена визуально, физически и химически, — это перестать работать вообще. Ведь дизайнеры, по крайней мере частично, но тоже ответственны за эти безобразия. Однако в этой книге я придерживаюсь более оптимистической точки зрения: мне кажется, дело не в том, чтобы перестать вообще работать, а в том чтобы работать во благо. Я имею в виду работу с положительным результатом. Дизайн может и должен стать тем средством, используя которое, молодые люди смогут участвовать в изменении общества.
Как дизайнеры, чувствующие свою социальную и моральную ответственность, мы должны направить свои силы на решение проблем зашедшего в тупик мира, пока стрелки часов неизменно показывают без одной минуты двенадцать.»


Книга насыщена крайне интересными фактами, примерами и рассуждениями, выдающими человека вдумчивого, крайне внимательного к мелочам, и не упускающего из внимания целого как комплекса, испытывающего влияние многих факторов. Это придаёт убедительности еще одному его тезису о комплексности и междисциплинарности образования дизайнера, об обучении специалистов широкой горизонтальной специализации, а не узкой вертикальной.

Почему эту книгу стоит читать не только дизайнерам (им — обязательно), но и каждому мыслящему человеку? Для того, чтобы понять, что дизайн — это не украшательство и красивые картинки, а прежде всего решение проблем в масштабах человечества — не больше и не меньше. Что дизайн — это умение сформулировать и поставить вопрос, и затем искать на него ответы, и, в итоге, менять мир к лучшему.

«Повторю: дизайн — основа всей деятельности человека. Планирование и формирование любого действия в соответствии с поставленной целью составляет суть дизайна. Любая попытка выделить дизайн, сделать его вещью в себе срабатывает против присущего ему значения первичной базовой матрицы жизни.
Интегрированный дизайн всеобъемлющ; он старается учесть все факторы и детали, необходимые для того, чтобы принять решения. Интегрированный, всеобъемлющий дизайн прогностичен. Он стремится рассматривать реальные факты и тенденции и постоянно экстраполировать, а также интерполировать информацию из будущего, которое он конструирует.»


Дизайн — это бесконечное самообразование и самосовершенствование, это формирование всеобъемлющего и чёткого взгляда на вещи, это воспитание чувства личной сопричастности окружающему миру. Вряд ли такой подход можно оспорить.
Subscribe

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Чжоу Хаохуэй. Письма смерти

    Китайский детектив 2018 года. Абсолютный бестселлер. Знатоки ставят Чжоу в один ряд с такими корифеями, как Майкл Коннелли и Ю Несбё. И я, дорогие…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Чжоу Хаохуэй. Письма смерти

    Китайский детектив 2018 года. Абсолютный бестселлер. Знатоки ставят Чжоу в один ряд с такими корифеями, как Майкл Коннелли и Ю Несбё. И я, дорогие…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…