Журнал Всадника книги, музыка, мысли (ex_vsadnik20641) wrote in chto_chitat,
Журнал Всадника книги, музыка, мысли
ex_vsadnik20641
chto_chitat

Categories:

Дидро - Монахиня

Это наиболее известное произведение французского просветителя Дидро принято считать одним из апологетов критики папизма и католической церкви. Однако это не совсем так. В первую очередь это социальный роман, раскрывающий самые острые проблемы общества, современного Дидро. Однако некоторые из этих проблем и по сей день беспокоят людей. Так, что роман «Монахиня», опубликованный на русском впервые в 1929 году в издательстве «Атеист» будет актуален и сейчас.

Самое важное, о чем говорили и за что боролись французские просветители Вальтер, Руссо, Монтескье и Дидро было право людей самостоятельно выбирать свою судьбу. Роман «Монахиня», написанный в популярной в то время форме писем как раз и рассказывает о том, что общество делает с людьми, лишая их права выбора.

Главная героиня романа, молодая девушка, самая младшая из трех дочерей не очень богатых французских аристократов. К тому же дочь нелюбимая, несмотря на ее кроткий характер и скромность, поскольку напоминает матери о ее «заблуждениях молодости», иначе говоря, внебрачная дочь.
Чтобы удачно выдать замуж двух первых дочерей и обеспечить их приданым, девушку просто запихивают в монастырь. При этом делает это просто насильно. Героиня делает все, чтобы не принимать клятвы и не становится монахиней. Но даже после того, как она публично отрекается от клятвы во время торжественной службы, при свидетелях, ее все равно постригают в монахини.

Эта сделка, а иначе ее не назвать, выгодна всем, кроме бедной девушки. Монастырь получает деньги на пансион, сестры избавляются от наследницы, а дом от лишнего рта. При этом монастырь искренне заинтересован в том, чтобы богатая пансионерка побыстрее отправилась на встречу с Богом, поскольку тогда все ее деньги достанутся монастырю. «Я не бросилась в колодец и не прыгнула из окна только потому, что знала, что меня никто не остановит», - пишет героиня в своих письмах.

Если бы Дидро ставил своей задачей показать, что всех клирики и монахи очень развращенные люди, то он бы не вводил столь яркие положительные образы: умершую впоследствии настоятельницу монастыря, искренне верующую почти святую женщину, так же умершую подругу главной героини, которая одна осмелилась не соблюдать бойкота против главной героини.
Другие же казалось бы отрицательные персонажи, на самом деле больше вызывают сожаления и жалости, чем ненависти. Это люди, которых заметьте не церковь, а общество, а точнее самые близкие их люди обрекли на добровольное заточение в монастырь, просто потому, что они младшие дети. Дидро многократно подчеркивает мысль о том, что это заключенные без вины.
Мытарства девушки описаны так ужасающе правдоподобно, что ей сочувствуешь. Тем более как не сочувствовать молодой девушке, которая и мухи не обидела в жизни, тихо и спокойно жила, причем в родном доме ей тоже было несладко, и вдруг на тебе - заточение.

Один кошмар сменяет другой. Прошение об расторжении обета получает отказ. Судьи здраво рассуждают, что такой юридический прецедент просто вызовет бурю, ведь такими несчастными полны все монастыри. А дальше из огня до в полымя. После смерти добродетельной настоятельницы, главная героиня сначала попадает в лапы к садистке, а потом к лезбиянке, которая, поняв, что девочка настолько чиста, что вообще не понимает, что от нее хочет взрослая умудренная опытом монашка, сходит с ума. Все-таки совесть у нее была.
Побег из монастыря с помощью такого же беглого монаха приводит к тому, что девушку едва не изнасиловал этот же монах прямо в карете, которая увозила от стен монастыря. А дальше? Дальше тоже нерадостно, потому что единственное на что может рассчитывать молодая девушка того времени - на роль горничной или прачки. Остается только зыбкая надежда: некий покровитель, к которому и адресованы эти полные боли письма.

Стиль изложения, как и у Руссо, у Дидро просто великолепен и волшебен. Каждая строчка дышит такой реалистичностью чувств, что кажется, что эта история действительно была на самом деле, что эти письма - не вымысел писателя.

Как и все гуманисты-просветители Дидро, между прочим один из авторов научной энциклопедии, внедряет в литературу научные знания. Так он вскрывает глубинные психологические причины безумия, которым очень часто заканчивали свою жизнь монахини. Это общеизвестный факт и о нем спустя век очень подробно напишет в своей фундаментальной работе «Герои и толпа» социолог Михайловский.

Дьявольский искус Дидро опровергает более прозаичным желанием запертой в застенке женщины просто любить, нормально общаться и рожать детей от любимого мужчины.
И, конечно же, почти что у всех классиков литературы 18-19 вв., внеочередной задачей стоит освобождение общество от иллюзий лицемерного благочестия. В принципе и наше общество не лишено этого благоговейного лицемерия, за которым не стоит и крохи доброго. Но тогда было все гораздо страшнее, потому что человек, в особенности женщина, был настолько бесправен, что нередко его судьба с самого рождения уже не принадлежала ему.
Tags: зарубежная, французская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments