vremenami_lgu (vremenami_lgu) wrote in chto_chitat,
vremenami_lgu
vremenami_lgu
chto_chitat

Categories:

люк райнхарт. дайсмен или человек жребия



книга от суки, про борьбу с ней же

Камень, ножницы, бумага в детстве определяли, кто первый будет ходить в игре, кто перелезет через забор, а кто скажет маме, что мы прогуляли школу. К Жребию прибегают, когда абсолютно все равно, что выбирать или когда выбор становится слишком сложен. Но как оказалось, он может не только решать за нас, но и развлекать нас. Как лекарство от неимоверной скуки впервые появился Жребий в жизни доктора Люка Райнхарта – психоаналитика, страдающего депрессией и пресыщенностью всем.
Он нормальный здоровый, успешный мужчина 30 лет, живущий счастливой семейной жизнью – кошмар, по-другому и не скажешь. Доктору Р. осточертела его жизнь без новых горизонтов, без азарта, без вдохновения и даже дзен его не успокоил. Почему всего этого нет? Да, потому что у него есть его «Я», которое не может ему позволить что-то изменить, которое выбрало за него все. Он все может предугадать и от этого тошно. Как решиться на что-то иное? Послушать Жребий. Две игральные кости – стали ключом от ящика Пандоры, из которого вылетели все мимолетные желания Райнхарта, он позволял себе все от домашних истерик до убийства или изнасилования. Доктор Люк веселился от всей души, или это был не он? Ведь он перестал быть собой играя роли, выбранные Жребием. Вот такой вот сюжетец.
Книга написана в 70ые, но я думаю, что сейчас она особо актуальна. В минуты, когда ни в чем не уверен и невозможно угадать исход дня, еще больше хочется бросить кости и посмотреть что будет. Вообще пример, доктора Райнхарта, очень заразителен. Так и хочется проверить на себе чудо дайстерапии и позволить себе, то что за рамками обыденности не испытывая никаких угрызений. Просто, что бы был крутой опыт. Ведь, так или иначе, у каждого из нас возникают желания идущие в разрез с нашей общей моделью поведения. Так почему же, если сегодня утром вы ощущаете себя матерью Терезой не побыть ее до обеда, а после обеда, бросив кости, не поиграть в вавилонскую блудницу? Ведь и того и другого хотят ваши скрытые «Я», в то время как стабильная ваша личность дальше похода в кино в этот вечер не способна. Посмотрите, куда завела такая жизнь доктора Люка. Мне его путь не особо понравился, хотя в чем-то он все-таки прав и мы должны рушить свои собственные стереотипы. но не крушить их впустую, а вот откуда взять цель - это уже другой вопрос.

Забыла добавить. Написан этот роман весьма цинично и задорно. Так что кое-где читатель будет по-настоящему хохотать.
Tags: Райнхарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments