Наталия (natatk_a) wrote in chto_chitat,
Наталия
natatk_a
chto_chitat

Categories:

«Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений»

Известный французский историк, Жан-Ноэль Робер, четвертовал повседневность Древнего Рима, представив ее нам в виде последовательности, или, если хотите, альтернативы наслаждений – как тела, так и духа (которых гораздо меньше) – подробно исследовав каждую из них.

Лично мне книга показалась интересной лишь на сороковой странице. Именно здесь оканчиваются пространные рассуждения о наслаждении и морали в римском обществе, и начинается, если можно так выразиться, прикладная часть повествования.

 

Архитектура: искусство жить в городе. Наслаждение праздником. Застолье. Загородные наслаждения. Женские наслаждения. Плотские наслаждения. Эстетические и интеллектуальные наслаждения. Так озаглавлены разделы «Повседневной жизни Древнего Рима через призму наслаждений». В них вы найдете подробный план дома знатного римлянина; узнаете о причинах возникновения старинного обычая на запрет подметания пола триклиния (помещения, где находился обеденный стол); подсмотрите за римлянкой в то время, когда она с помощью прислуги готовит себя к приему гостей; познакомитесь с устройством бань; прикоснетесь к воплощениям эпикурейской философии, наконец.

 

В завершение отмечу, что название книги, содержащее в себе «наслаждение» (которое в силу, судя по всему, семантических оттенков данного слова – ассоциируется у человека с порочностью, повышенной чувственностью, первоочередным влечением к удовлетворению половых потребностей), может вызвать не совсем верное впечатление о ее содержании. Перед вами - набор азбучных истин относительно доступных римлянину способов убить время. И пусть зачастую эти методы действительно несерьезны, слог, которым они излагаются, вполне академичен. Впрочем, интересующихся это не отпугнет.

 

А для тех, кто еще не решил, будет ли интересной экскурсия в Древний Рим, привожу ссылку на отрывок из книги. Размещенные иллюстрации, правда, взяты автором блога из Интернета. Труд Робера на них скуп.

Tags: историческая
Subscribe

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments