happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Два рассказа: Умбэрто Эко, Джордж Хичкок

Надеюсь среди собщников найдется не мало бывших чиателей журнала "Ровесник". Не так давно я получил доступ к архивам и углубился в их изучение. Отличительной чертой журнала долгие годы была публикация рассказов. Традиция, поддерживаемая и сегодня. Особенно отмечу, что рассказы это написанны либо в жанре триллер, либо ужас. Единственное мое сожаление, это авторство. Если сегодня журнал публикует мало известных и не самых сильных (но всегда зарубежных писателей), то в прошлом - это были имена заметные. Видно все на авторских правах замешано.

Велико же было мое удивление, когда в номере за 89-ый год я открыл рассказ столь любимого мною Умбэрто Эко. Рассказ называется - "Оно". А я и не знал, что итальянец-бородач пишет и рассказы. Само собой его не сравнишь с крупной прозой автора, и этот малюсенький рассказ не более, чем стилистическое упражнение на тему, да и тема и сюжет сегодня выглядят штамповано (к примеру, в голове сразу всплыл очень похожий рассказ Бредбери), но своей актуальности он не потерял. Да и удовольствие краткая история изобретения "атомной бомбы" пещерного века доставляет (не смотря ни какую начитанность и ассоциированность).

Второй рассказ за авторством Джорджа Хичкока - "Приглашение на охоту". На протяжении всего рассказа не покидало ощущение, что я его уже читал. Одна фраза даже очень настойчиво стучалась в память, но ничего не припомнилось. И снова можно побрюзжать, что тема охотника ставшего жертвой приелась. Но, не стоит забывать, что и сам рассказ отнюдь не нов. Да и эллегантное исполнение: с размеренным аперитивом-приготовлением к краткой молниеносной развязке делают его достойным прочтения.

Читать рассказы:
Умбэрто Эко, "Оно"
Джордж Хичкок, "Приглашение на охоту"
Subscribe

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments