mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Книги о Гражданской. Часть 3

Продолжаю серию постов, посвященных художественным книгам про Гражданскую войну. Напомню, что первая часть находится тут, а вторая тут.

22. Владимир Зазубрин «Два мира»

От издателя: "Два мира" - первое масштабное произведение о Гражданской войне, получившее огромную популярность и переиздававшееся при жизни автора более 10 раз!
Беспощадная борьба двух мировоззрений вызвала к жизни одну из самых страшных репрессивных организаций в истории - ВЧК. Ее сотрудники, искренне убежденные в правоте своего дела, в величии нового, "пролетарского" мира, буквально утопили Россию в крови, борясь за ее светлое будущее. А потом и сами, ненужными "щепками", были выброшены на обочину истории.

23. Владимир Зазубрин «Щепка»

От издателя: Гражданская война - самая страшная и жестокая из всех, что придумало человечество. Рушатся все нравственные и этические устои, отцы убивают родных детей, а одни верующие сжигают других прямо в церквях. И каждый ищет свою правду.
"Щепка", или "Повесть о ней и о ней", явилась первой правдивой и страшной в своей подлинности картиной "классовой революционной борьбы", показавшей ее изнанку.

24. Леонид Зуров «Древний путь»

От издателя: Если же попытаться охарактеризовать тему прозаических произведений Леонида Федоровича Зурова одной строчкой, то, без сомнения, можно утверждать, что все его книги - это прежде всего признание в любви к родному краю.

От меня: Должен признаться, произведения Леонида Зурова оставили самые приятные впечатления сразу несколькими аспектами. В частности «Древний путь» впечатлил сумасшедшими описаниями природы средней полосы России с небольшим уклоном в север. причем и зимние и летние. И так это подано вкусно с той щемящей светлой тоской, что все это родное и прекрасное, которое действительно стоит тут тысячи лет и еще будет стоять, когда твои кости сгниют...

25. Леонид Зуров «Кадет»

От издателя: Если же попытаться охарактеризовать тему прозаических произведений Леонида Федоровича Зурова одной строчкой, то, без сомнения, можно утверждать, что все его книги - это прежде всего признание в любви к родному краю.

От меня: Леонид Зуров лично мне до прочтения этой книги был совершенно неизвестен. В основном повесть «Кадет» посвящена офицерско-юнкерскому восстанию в Ярославле в 1918-том. В ней мастерски выписаны ощущения людей, на глазах которых или вернее под ногами которых рушится привычный мир и ничего хорошего от нового мира им ждать не стоит. Или ощущения мальчишек, мечтающих о подвиге, для которых перестрелки и вылазки страшны и веселы одновременно и кажутся продолжением учебы и игр, а потом бах! - и семья первой любви погибает целиком и сразу... И кто-то не выдерживает и пускает пулю в лоб, а кто-то лишь крепчает, и Гражданская война из войны за идею превращается в войну личной мести.

26. Всеволод Иванов «Бронепоезд 14-69»

От издателя: Повесть посвящена временам гражданской войны. Место действия - Дальний Восток.

27. Анатолий Иванов «Тени исчезают в полдень»

От издателя: Роман А.Иванова - многоплановое произведение, рассказывающее о жизни глухого сибирского села Зеленый Дол. Герои романа проходят через гражданскую войну, коллективизацию, первые пятилетки, Великую Отечественную войну и послевоенное строительство.

Книга, которая послужила основой для самого знаменитого телесериала нашей страны "Тени исчезают в полдень". Потрясающий роман о великой и страшной эпохе. Не просто "семейная сага" - роман-жизнь, роман-судьба. Книга о сильных людях, незаурядных во всем - любви и ненависти, силе и мужестве…

28. Ольга Ильина «В канун 8-го дня»

От издателя: Ильина Ольга Александровна, поэтесса и писательница русского зарубежья, правнучка поэта Евгения Баратынского. Первые ее стихи были опубликованы в Казани в 1913 году. В 1922 году Ольга Александровна эмигрировала с семьей в Харбин, затем в Сан-Франциско. В США выпустила несколько книг на английском языке, в том числе "Dawn of the eighth day" (1951) - автобиографический роман, в центре которого судьба яркой и неординарной женщины. Действие разворачивается в Казани на переломе исторических эпох и охватывает события начала XX века, первой мировой войны, двух революций 1917 года и гражданской войны.

Роман привлечет внимание многочисленных и самых разных читателей - тех, кто интересуется дворянской культурой, историей Казани, историей эмиграции, тех, кто любит и ценит классическую русскую литературу.

29. Владимир Карпенко «Тучи идут на ветер»

От издателя: Роман об активном участнике Гражданской войны, организаторе красных конных частей на Дону, из которых впоследствии выросла легендарная конная армия, - Б.М. Думенко.
Уничтоженный по клеветническому навету в 1920-м, герой реабилитирован лишь спустя 44 года.

30. Валентин Катаев «Волны Черного моря»

От издателя: Широкоизвестная эпопея о народной жизни и революционном движении на юге нашей страны, состоящая из 4-х произведений: "Белеет парус одинокий", "Хуторок в степи", "Зимний ветер", "Катакомбы".

Продолжение следует
Tags: ГВ, историческая
Subscribe

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments