Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Categories:

Про то, как Марина и Сергей Дяченко изменили мое отношение к фэнтези

Вообще-то я не люблю фэнтези. Мне не интересно. Я даже Толкиена до конца не прочитала, что уж там говорить об остальных. Пыталась читать Пратчетта - не осилила и одной главы. Все эти маги, артефакты, драконы и заклинания по мне так - сущая чепуха.

Я очень люблю Дяченко.

Я перечитала почти всех их городские романы и антиутопии. От других романов меня отпугивал тот самый ярлык "фэнтези" и неинтересные (с моей точки зрения) аннотации на обложках.

Но я все-таки поддалась уговорам других поклонников Дяченко (в том числе, и в этом коммьюнити) и взялась в отпуске читать первую часть тетралогии "Скитальцы" - "Привратник".

Поначалу я подумала: неплохая жанровая литература для беглого прочтения в самолете. Потом решила - забавная сказочка для подростков. Ближе к середине окончательно увлеклась. И в конце концов вынуждена была признаться себе, что роман весьма неплох. А когда узнала, что это их дебютный роман, то практически сняла шляпу.

Роман кончился раньше отпуска, и я взялась за продолжение - "Шрам".
Скажу прямо и честно - я полнейшем восторге!!! Фиг с ними, с артефактами, магами и заклинаниями. Живые характеры, неожиданные обстоятельства, трагедия главного героя, за которого больно почти что физически, - вот что цепляет. Я так редко испытываю детское ощущение, когда в книге живешь, когда исчезают стены и рождается целый мир. "Шрам" - как раз тот самый случай.

ИМХО у автора-фантаста есть большое преимущество перед "реалистическими" авторами - фантастическое допущение позволяет поставить героя в ситуацию, в которой до крайности обостряется буквально все - от собственных недостатков до взаимоотношений с миром. Дяченко буквально выворачивают своих геров наизнанку, мучают их, дают им расти, и падать, и снова подниматься. Это невероятно увлекательно.
Теперь у меня лежат "Преемник" и "Авантюрист". Жду с нетерпением, когда найдется время их почитать.

Так что спасибо всем, кто меня переубедил.
Мои любимые авторы изменили мое отношение к целому жанру. :) Спасибо им :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments