golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Эндо-Скандал

Все мы многолики. На людях часто одни, а дома, наедине, другие. Днем шутим, бравируем, растопыриваем пальцы веером, а вечером воем от скуки и строчим в ЖЖ, радуясь на растущее кол-во френдов и комменты из серии "мне понравилось как вы пишете". На работе мы суровые руководители, а на отдыхе - рубаха-парни. Один и тот же человек может быть невероятно добрым, и одновременно жестоким к каким-то вещам. И таких примеров множество.

Часто сдерживая гнев или неприязнь, мы заталкиваем негативные эмоции очень глубоко и забываем о них. А на самом деле они никуда не деваются - просто накапливаются чтобы когда-то подсознательно выплеснуться в самый неподходящий момент. И тогда вас не узнают даже близкие. Им кажется, что вы не тот человек, которого они знают и любят. А на самом деле вы тот, просто в данном случае настоящий, а не притворяющийся. Но знаете об этом только вы сами, в этом-то и проблема.

Старый японский литератор-христианин, проживший жизнь довольно однообразно и стереотипно, понимает, что 65 лет он скрывал за праведностью часть своего "Я" не только от окружающих, но и от себя самого, запутавшись в итоге где он настоящий, а где притворяющийся. И  эта тщательно скрываемая маска постепенно становится лицом. Лицом, которое уродливо до невозможности. Но ведь и в уродстве можно найти красоту, если очень захотеть, особенно если речь идет о себе.

Роман написан довольно просто и местами утомительно, детективная линия очень поверхностна, но главное читается между строк. Например, о том, что чем сильнее добро, тем сильнее хочется ему противостоять ибо чувствуешь зависть. Или что в грехе уже заложено спасение, и не согрешив, ты бы не знал, что такое добродетель. Идеи спорные, но очень интересные. Рекомендую тем, кто любит "копаться" в себе, искать первопричины своих поступков, а еще тем, в ком жив дух противоречия. Ибо противоречие часто толкает людей на самые неожиданные поступки, например, на написание произведений, подобных этому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments