Женечка (caulfield_1985) wrote in chto_chitat,
Женечка
caulfield_1985
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Жозе Сарамаго "Каменный плот"

Жоана Карда вязовой палкой провела по земле черту, оставив не стираемую ничем борозду. Жоакин Сасса бросил в море камень, вызвав тем самым неестественный по силе своей прилив. Педро Орсе встал со стула и почувствовал, как дрожит земля. Жозе Анайсо вышел из дому и был окружен огромной стаей скворцов, ставшими с этого момента его неразлучными спутниками. Мария Гуавайра взялась распустить старый чулок, не подозревая даже, что намотает из одного чулка такое количество пряжи. А в это время, в поселке Сербер, все без исключения собаки «залились лаем, повергнув в смятение и ужас жителей, ибо гласит давнее-давнее поверье: подадут голос неизменно до тех пор безмолвствовавшие собаки — жди конца света».

Такая вот завязка. Дальше – больше! Дальше начинаются совсем уж маловероятные и фантастические по своей природе события: в двух точках Пиренейского полуострова возникают две трещины, уверенно движущиеся навстречу друг другу: «На всем протяжении пиренейской горной цепи трескался гранит, множились расщелины, перерезая новые и новые магистрали, отводя течение рек и ручьев в недра земли, в неведомые и невидимые глубины. С воздуха было видно, что в тех местах, где заснеженные вершины гор рассекает стремительная черная линия, похожая на цепочку рассыпанного пороха, происходит беззвучных сход лавин, бесследно исчезает снег». В этом месте читатель вполне оправданно может засомневаться и сказать: «Да разве такое возможно? Сколько уже лет географические карты остаются в неизменном виде, разве что меняются - время от времени - названия населенных пунктов, а тут какой-то шарлатан утверждает обратное». На это вполне оправданное замечание мы робко процитируем: «...достоинство карты в том, собственно, и заключается, что показывает она потенциальные, покуда еще неиспользованные и невостребованные возможности пространства, как бы предвидя, что на этом пространстве может произойти все, что угодно. И происходит». 

Так вот, к чему я. Испания с Португалией вследствие такой вот тектонической «шалости» отделяются от материка, и отправляются в свободное плавание по водам Атлантического океана уже как полноценный остров. Последствия, учитывая человеческую природу, самые предсказуемые: власть в растерянности и только щедро осыпает народ банальностями вроде «для паники нет причин» и «сохраняйте, как говорится, спокойствие»; туристы массово атакуют аэро- и речпорты в надежде как можно скорей выбраться из этой плавучей ловушки, напоминая своим паническим бегством библейский исход; местное население ведет себя, как и подобает тому, кого мы называем homo sapiens – то есть угоняет брошенные в панике авто, мародерствует по возможности, захватывает отели с, казалось бы, логичным оправданием: «все равно туристов нет, так лучше мы здесь будем жить, а то, знаете ли, наши убогие лачуги нам порядком надоели». Ничего радикально нового, как видите.

У каждого из пяти указанных в начале статьи героев свои мотивы искать встречи друг с другом. И они сходятся вместе, не без оснований полагая, что каждый из них является причиной невиданного доселе природного явления. Конечно же, можно усомниться в прямой связи их поступков с тем, что полуостров взял да и отделился от Европы. Но вы попробуйте ответить на вопрос: «какая связь существует между обезьяной, слезшей с дерева двадцать миллионов лет назад, и атомной бомбой?». Вот и герои книги пытаются разобраться, путешествуя по острову, что же на самом деле произошло и куда они, в конце концов, придут.

Также в романе достаточно явно видна антиглобалистская позиция автора. Ведь подобное отщепление от материка можно считать не чем иным как неприятием общеевропейских ценностей и векторов развития. Достаточно прочесть эти строки: «…и если пиренейцы не остались в лоне Европы, то, значит, поняли в конце концов, что она такое, и избавили ее от своего присутствия, а прочие не вполне полноценные европейцы рано или поздно, так или иначе, тоже осознают – им с ней не по дороге. И можно предположить, что если так оно и дальше пойдет, сведется весь континент к одной стране, и станет она квинтэссенцией истинно европейского духа, совершеннейшим воплощением его, и будет тогда Европа одна сплошная Швейцария».   

Tags: Сарамаго, современная
Subscribe

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments