mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Книги Гражданской. Часть 1

Уже достаточно давно возникла у меня идея составить список художественных произведений, посвященных революции и Гражданской войне. В первую очередь, как список целей к прочтению, во вторую было просто интересно. Кроме того, выяснилось, что данный вопрос занимает не только меня, но и других людей, чему свидетельство возникающие с завидной регулярностью вопросы в книжных сообществах из серии «что почитать про то время». Как правило, в ответ на эти просьбы следует достаточно много комментариев.

В итоге получился список из почти сотни книг, как старых, так и новых, как рассматривающих события с красной стороны, так и с белой. В процессе составления списка выяснил, что из всего разнообразия читал до удивления мало, что, безусловно, должно стать побудительным мотивом к дальнейшему ознакомлению.

Буду публиковать список частями (составление продолжается) в алфавитном порядке. В идеале про каждое произведение хотелось бы иметь информацию трех видов: от издателя (т.е. то, что пишется в аннотации к книге), от меня (как автор-составитель списка имею право на персональное мнение) и от других пользователей (эта информация взята путем поиска по сообществу>). Если первый вид информации присутствует во всех книгах, то остальными двумя все не так благополучно. Поэтому если вы читали, что либо из приведенного, пишите свое мнение о книге в комментариях. Наиболее полные и информативные мнения перекочуют в исходный пост. Также прошу дополнять этот список пропущенными книгами.
1 . Исаак Бабель «Конармия»

От издателя: Исаак Бабель (1894-1941) - замечательный мастер короткой новеллы, проникновенный, тонкий и ироничный рассказчик. В гражданскую с Первой Конной армией Бабель прошел трудными дорогами войны. Суровые и кровавые события тех лет нашли отражение в конармейском цикле его рассказов. Героями "Конармии" стали люди, с которыми судьба свела писателя на войне, люди со своими достоинствами и пороками, подчас жестокие, а порой смешные.

От меня: Если талантливый писатель становится свидетелем и участником значимых событий, то появляется надежда, что и до потомков донесется с его страниц дыхание того времени. В полной мере это относится к «Конармии». Прекрасные зарисовки из повседневной кавалерийской жизни, объемные выпуклые персонажи и неприкрашенный дух Гражданской.
Однажды мне пришлось даже слышать такое высказывание: «Хотите узнать, что такое Гражданская война в России? Прочтите «Конармию» Бабеля» По одной книге полного впечатления о Гражданке, конечно, не составишь, но большая доля правды в этой фразе есть.

От der_seele: Если окажется интеллигентный человек на войне, то он всегда начинает писАть за происходящие события, ввиду утонченной нервной организации. Служил ли кто из вас в конармии? Если да, то почему вы не пишете про отважного командарма Буденного и члена Реввоенсовета Ворошилова и не рассказываете даже об простых людях, чьей кровью был разбавлен песок ушедший на строительство первого в мире пролетарского государства?

Польша, шляхта, панове, евреи, ксендзы, кони, раны, голодуха, тиф, вши, Ленин, Троцкий, газета "Красный кавалерист", укрревком и партийность номер двадцать четыре два нуля, Махно и тачанки. Збруч, Новоград, Майкоп, Новоград-Волынск, Житомир, Одесса, Волынь, Радзивилов и Броды.

Короткая жизнь военачальников, медали которых красивы только на офицерских фотографиях, объясняется не оставляющими выбора приказами: "...Каковое уничтожение, - стал писать начдив и измазал весь лист, - возлагаю на ответственность того же Чеснокова вплоть до высшей меры, которого и шлепну на месте, в чем вы, товарищ Чесноков, работая со мною на фронте не первый месяц, не можете сомневаться..."

Жизнеописание событий и людей, живших сто лет назад и ничем не отличающихся от нас, современных, их трагедия, нам бесконечно далека. Но отнюдь не безразлична и полна интересных и поучительных историй.

2. Павел Бляхин «Красные дьяволята»

От издателя: В издание вошла повесть П.Бляхина "Красные дьяволята", которая рассказывает о юных бойцах Первой Конной армии С.М.Буденного.

3. Глеб Булатов «Степь в крови»

От издателя: Год 1919-й от Рождества Христова... Смерть хозяйничает на бескрайних просторах южнорусских степей. В кровавой схватке сошлись красные и белые, свои интересы преследует в этой братоубийственной войне таинственный и мрачный Аваддон. Штабс-капитану Зетлингу и ротмистру Минину предстоит разгадать многие уловки хитроумного врага.

От меня: Не читал, но осуждаю. Судя по той информации, которая есть об этой книге в инете, содержание ее мало относится к реальной Гражданке, но все же включил в список для чистоты эксперимента.

4. Михаил Булгаков «Бег»

От издателя: "Бег"- знаковое для творчества Михаила Булгакова произведение.
Произведение глубокое, многоплановое и многозначное, в котором судьба поколения, опаленного огнем войны и революции, предстает во всем величии подлинной трагедии.

От меня: Как ни стыдно Известнейшую книгу Булгакова не читал. Фильм смотрел, а книгу не читал. надо в ближайшее время наверстать упущенное.

5. Михаил Булгаков «Белая гвардия»

От издателя: "Белая гвардия" - не просто роман, но своеобразная хроника времени - хроника, увиденная через призму восприятия "детей страшных лет России". Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции - трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь.

От меня: Читал эту культовую книгу давно, еще задолго до того момента, как стал серьезно интересоваться историей революции и Гражданской войны. Помню, что тогда от прочтения осталось ощущение потерянности между противоборствующими группировками, недосказанности и т.п. Теперь, когда читаешь воспоминания участников, в том числе и бывших в Киеве, думаешь, что воссоздание именно атмосферы этого города в 18-ом году удалось Булгакову блестяще.

От nolonely: Роман я читала довольно долго, несколько раз откладывала, отвлекалась на чтение других вещей, но вчера закончила. Как всегда не буду описывать сюжет. Скажу только, что восприятие революции и гражданской войны для меня всегда было сложно, но здесь этого не чувствовалось. Единственное осталось ощущение некой незаконченности.

6. Иван Бунин «Окаянные дни»

От издателя: «Окаянные дни» — страшная хроника первых лет «послеоктябрьской» России, залитой кровью, растерявшей ориентиры, лишенной будущего.

От zina_gippius: «Окаянные дни» - это революция 1917 года с абсолютно неповторимого ракурса. история, написанная роскошным языком, остроумно, глубоко. Очень сильно. У Бунина, видимо, были очень обострены все эстетические чувства - совести, справедливости, прекрасного...

Читаешь - и хочется плакать от злости, от того, что это все не художественный вымысел, что это ПРАВДА БЫЛО! И было именно ВОТ ТАК (Бунину веришь на слово, сразу и навсегда).

7. Борис Васильев «Дом, который построил Дед»

От издателя: Роман "Дом, который построил дед" знакомит читателей с молодым поколением дворянского рода Олексиных. Судьбой им были уготованы тяжкие испытания. Первая мировая война, отречение государя, революция, гражданская война…

Разлом российской государственности повлек за собой и раскол семьи, заставив ее членов стать по разные стороны баррикад. Но главный герой, с честью пройдя через многие мытарства, до конца остался верен себе, своему долгу и своему Отечеству.

8. Андрей Валентинов «Флегетон»

От издателя: Отряд подполковника Сорокина отбивает атаки большевиков в таврийской степи... Гражданская война близится к концу. Белогвардейцам уже не на что надеяться, но офицеры и юнкера сражаются до последнего. У них остается только Крым. Переворачивается последняя страница неизвестной, забытой войны. Мелитополь и Джанкой, Каховка и Перекоп, турецкое Галлиполи и развалины Трои - "Плещут волны Флегетона, своды Тартара дрожат...". Россия, родная земля остается за огненной рекой.

Крымская тема не случайна в творчестве Андрея Валентинова - писателя, историка, археолога. Роман "Флегетон" - первая часть "Крымского цикла", рассказывающая об истории полуострова в XX столетии. Герои романа воюют, размышляют, пытаются понять, разобраться в том, что случилось со страной и с ними самими. Ничего уже не вернуть - они перешли Флегетон.

От sem14:"Флегетон" А.Валентинова (Шмалько) не оставляет после прочтения еще какое-то время. Настолько живы образы, настолько горечь поражения пробирает.

Да, возможно, автор идеализирует белых и демонизирует красных. Но настолько приелись "правильные" книги, переписывание истории (Россия - страна с самой непредсказуемой историей), даже, как оказалось, и песен ("Смело мы в бой пойдем" пели белые, а мы думали - только красные, с другим текстом, конечно), что "Флегетон" подвиг к прочтению книг по истории гражданской войны (последних лет, конечно).

9. Артем Веселый «Россия, кровью умытая»

От издателя: Роман "Россия, кровью умытая" - самое значительное произведение замечательного русского писателя, одного из зачинателей советской литературы Артема Веселого (1899-1939).

В книге запечатлен облик революционной России, охваченной огнем гражданской войны.

10. Георгий Венус «Зяблики в латах»

От издателя: Георгий Давыдович Венус (1898—1939) родился в Петербурге в семье потомка немцев-литейщиков, приглашенных в Россию еще Петром Первым. В Первую мировую войну Георгий Венус вступил в звании прапорщика в 1915 году. Был дважды ранен и награжден Георгиевским крестом. Ужас революции вынудил Георгия Венуса, как и многих, бежать на юг и вступить в ряды Добровольческой армии.

Прапорщик Венус попал в Дроздовский добровольческий офицерский полк, прославившийся своей храбростью на полях сражений Дона и Крыма.
В 1926 году, уже в эмиграции Георгий Венус и написал этот роман по воспоминаниям о тех событиях...

Продолжение следует

Часть 2
Часть 3
Tags: ГВ, историческая
Subscribe

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…