mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Визитная карточка израильской литературы

     Читали ли вы израильских писателей? Очень хотелось бы порекомендовать самых известных. Во-первых, это лидерская тройка, визитная карточка страны в мире, самые титулованные и разрекламированные: Амос Оз, Давид Гроссман и Алеф Бет Йогошуа.

      Во-вторых, хочу представить «Русский роман» Меира Шалева, где показан образцово-показательный процесс перековки репатрианта в аборигена.

      Эмигрант, покинувший родные края, попадает в «плавильный котел», где его долго проваривают. Пресловутая абсорбция состоит в том, что бедняга заражается носящейся в воздухе бациллой анормальности, под действием которой отплывает от берега рассудка и причаливает к берегу свободы, то есть совершает духовную алию (подъем). И здесь, во время восхождения на Цион, открываются ему невиданные ранее просторы. Тот, кто сумел выбраться из котла и сохраниться как личность, с удивлением понимает – мир стал другим. Хотя, естественно, мир-то остался прежним – это изменился он сам.

     Вновь рожденные и просветленные превращаются в израильтян. Тот же, кто хранил верность прежним идеалам, кто не поддался химическим реакциям переделки, выпадает в осадок. 

       Главные герои романа - эмигранты из России: Циркин-мандолина, Яков Миркин, Элиезер Либерзон и Фейга Левина. Беспомощные репатрианты, каких много перебывало на Земле Обетованной, голодные, больные, умирающие, вынужденные выживать во враждебной среде. Люди ранимые и трогательные, беспомощные и не приспособленные к жизни, они оборачиваются в отцов-основателей, заложивших фундамент и построивших стены в прожектерском проекте под названием «сионизм». «Русский роман» и отвечает на вопрос: почему именно они?

       


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments