golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

  • Mood:

Барикко-Такая история

Многие пытаются отыскать смысл жизни и не найдя его, отчаиваются и считают, что жизнь проходит зря. Но что было бы если бы они знали - смысл жизни и заключается в его поиске? А найдя его и реализовав не остается ничего иного кроме как жить воспоминаниями? По мнению героя этого романа люди проживают жизнь год за годом, но по-настоящему живут только малую часть отпущенного времени - это годы (или месяцы, или дни), которые они проживают, выполняя то ради чего появились на свет. Именно тогда они счастливы. А все остальное время они или ждут или вспоминают - третьего не дано. Для кого-то это материнство/отцовство, для кого-то героическая смерть на войне, для кого-то - научное открытие.
 
А для кого-то просто дороги. Дороги, которые мы выбираем или которые выбирают нас. Ведь они похожи на наши жизни - повороты судьбы, разные маршруты и цели, канавы и колдобины на нашем пути, а у некоторых даже шлагбаум и красный свет. Но как ни крути дорога - символ жизни, и она может идти кругами до бесконечности. А выбраться из этого круга можно только разогнавшись до максимума и рискнув, взмыть в воздух, оторвавшись от поверхности, и за этот секундный миг осознать стоит или нет возвращаться на землю.

Это роман о дорогах и автомобилях. О войне, которая меняет людей, делая их поступки бессознательными, о гонках, являющихся для кого-то смыслом жизни, а для кого-то ее окончанием, и о двух братьях, один из которых родился с целью, а второй только для того, чтобы эта цель могла быть осуществлена. И дорога жизни здесь очень извилистая, с резкими поворотами, порой смертельными, бездонными ямами и заторами, но несомненно, очень яркая и нужная. Нужная не только тому кто ее проживает.

Очень аллегорический роман, состоящий из семи разношерстных рассказов, отличающихся стилистически, но объединенных сюжетной канвой. Это и репортаж, и дневник, и поток сознания, и батальная хроника, которые автор ввел чтобы показать одну-единственную жизнь. Жизнь настолько неординарную, насколько и простую. Такая вот история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments