Елена (eva_ava) wrote in chto_chitat,
Елена
eva_ava
chto_chitat

Categories:

Стивен Фрай. "Теннисные мячики небес"



Ложный донос. Корреспонденция заговорщиков. Арест. Многолетнее заточение. Обретение учителя и друга. Дерзкий побег. Сказочное богатство. МЕСТЬ.

Узнаваемый сюжет Александра Дюма неподражаемый Стивен Фрай рассказывает по-новому.

Та основа, на которой автор строит своё повествование, остаётся прежней - вечные человеческие пороки (зависть, жадность) и неотделимый от понятия государства институт спецслужб.

Фрай добавляет национальные и современные особенности. Он переносит действие в Великобританию наших дней. С её острой внутриполитической проблемой ирландского сепаратизма. С её многовековыми традициями аристократизма, с существующей и поныне классовой принадлежностью. С общемировой бедой распространения наркотиков. С общечеловеческим прорывом в новое измерение - интернетом.

Фрай стремительно закручивает интригу, испытывая читателя своей фирменной нарочитой натуралистичностью в описании крестного пути своего героя.

В нем, в главном герое - основное отличие двух, казалось бы, похожих романов.

Дюма рассказывает о злоключениях сильного духом человека, об обретении им, в конечном счете, свободы не только физической, но душевной. Граф Монте-Кристо смиряется с потерей любви, расстаётся с возлюбленной и иллюзиями молодости, переворачивает страницу прошлого и щадит своего главного врага. Ему открыт весь мир. Он продолжает жить.

Фрай повествует о превращении наивного и слабого юноши в бездушного монстра, в исчадие ада, возомнившего себя Орудием Божьим. С садистской изощрённостью Нед Маддстоун уничтожает всех виновников своей загубленой юности. Ужаснувшись произошедшим в нём переменам, в панике бежит возлюбленная. Момент отмщения не становится минутой, полной ожидаемого величия. Нед возвращается на остров своей несвободы. Это его дом, спасение от грохота и ужаса этого мира - психиатрическая лечебница доктора Малло.

Так приключенческий роман превращается в философскую притчу о выборе человека. Сила разума или пучина безумия. Мёртвое прошлое или бессмертное настоящее. Улыбающиеся глаза Спасителя или окровавленная пасть Сатаны.
Мы и только мы одни обращаем себя во всё то, чем мы стали. (Стивен Фрай)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments