golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

  • Mood:

Атцмон-Учитель заблудших

"Евреи совсем обнаглели, они уже ради того чтобы заработать даже пишут откровенно антисемитскую литературу" Из разговора двух завистливых литераторов

Еврейская литература по сути своей иронична, даже трагические произведения написаны с хорошей долей здоровой иронии, будь то Шолом-Алейхем, Башевис Зингер или какая-нибудь Дора Хайкина. Как сказал Малламуд - мы или смеемся, или помираем, но первое как-то предпочтительней. Да, еврейское чувство юмора непередаваемо - и это единственное, чем они делятся бесплатно.
В этом романе даже не ирония, а довольно грубая сатира идет рука об руку с серьезными фиософскими размышлениями о красоте, веселье, любви и, как следствие, вечном удовлетворении.

Еврейский ученый-пиполог (или вуайерист) с отличным "семитским" именем Гюнтер Ванкер может извлечь философский корень из чего угодно (в основном этим "чем угодно" выступает секс) и даже развить целое учение - пипологию, которое вышло из простого пип-шоу и развило простое подглядывание до вселенских масштабов. Основная идея романа не нова. Евреи подобны удобрению - если распылять их на большой территории, то трава начнет расти лучше, если на маленькой - то оно превратится в яд. Поэтому евреи по отдельности вырабатывают витальный фермент, а вместе - летальный. И главное при этом - не отравиться самим.

Известный джазовый саксофонист Гилад Атцмон пытался написать откровенно антисемитский роман, но получилось, что в каждом упреке своей родине, он выражает и любовь к ней. Вот такой он противоречивый еврей. Рекомендую всем, кто любит юмор, философию и секс. Причем желательно все вместе. И будет вам цимес вместо цореса.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments