revsocialist (revsocialist) wrote in chto_chitat,
revsocialist
revsocialist
chto_chitat

Category:

М. Инсаров. «Мы, украинские революционеры и повстанцы…»

[Западноукраинская буржуазная революция 1940-х годов. Одесса, 2009.]

А як прийдеться стати зі зброєю в руках,
Бандера поведе нас - замає гордо стяг.
Прапор червоно-чорний це наше знамено:
Червоне – це кохання, а чорне – пекла дно.

(Песня западно-украинских повстанцев)

 
 
Бывает, что «автор жжот». Так говорят о чём-то занимательно-остроумном. Но иногда случается, что автор и впрямь огнеопасно изрыгает пламенники и протуберанцы аки Змей Горыныч. М. Инсаров нецивилизованно и нетолерантно серьёзен. Ещё к тому же и пристрастен – притом самыми неожиданными для случайного читателя страстями. Поэтому его книга шокирует. Почти всякого. 

Тема книги – УПА, т.е. «Украинская повстанческая армия» и близкие к ней движения –камень преткновения в русско-украинской идеологической перебранке, ставшей достаточно шумной последние полдесятилетия. 

Две объяснительные схемы: «украинско-патриотическую» и «имперско-сталинистскую» автор отбрасывает сходу и бескомпромиссно. Он говорит, ни много ни мало, о «западноукраинской буржуазной национал-освободительной революции 1940-х гг». В ней было всё, как и полагается при настоящей революции: санкюлоты, якобинцы и термидорианцы, свои Троцкие и Сталины – их взлёт к зенитам и последовательная смена в кровопролитной борьбе. Это в таких революционных судорогах зачинались современные нации. К слову, для Франции границы 18 и 19 веков «патриот» значило «революционер». А революционный клич был: «Vive la nation»! 

Если бы автор ограничился историко-философским анализом феномена украинского повстанчества, мы бы получили нечто вроде провокационного политического манифеста. А кому это нужно? Бдительный читатель и сам для себя решит, кто прав, кто лев. Книга Инсарова, что неоспоримо ценно – концентрированная хронология событий плюс выжимка из оригинальных текстов участников событий 1940-х годов. Для русскоязычного читателя – это один из очень немногих источников по истории Украины соответствующего периода. Хорошее начало долгого и, возможно, напряжённого разговора. 
Subscribe

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Лучшее прочитанное за 2020

    Выбрать лучшее было весьма затруднительно, ибо большая часть прочитанного мне понравилась. Я честно и безуспешно старалась не раздувать этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments