Юлия Попова (yushevska) wrote in chto_chitat,
Юлия Попова
yushevska
chto_chitat

ЛЕД №9, или Еще одно признание в любви

Ну вот, я и добралась до еще одного своего любимого автора - до Курта Воннегута. Только что прочитала чудесный пост в нашем сообществе о нем, но - не могу удержаться и пишу о книге, которую я подсовываю каждому своему хорошему знакомому. Мне невыносимо хочется делиться этим романом, мне кажется, что его невозможно не полюбить, не понять, не разделить его боль и радость, не смеяться и не содрагаться от ужаса при соприкосновении с ним.
"Колыбель для кошки". Читали, конечно же читали, не так ли? Более пронзительной вещи об Апокалипсисе трудно себе представить. Конец света - это не геенна огненная, это лед. Это когда один единственный, маленький кусочек льда под номером девять попадает на землю, на любую ее часть, и - все. Все превращается в лед. По жилам Земли, по ее рекам и ручейкам, расползается ледяная смерть. Она проникает в людские тела - ведь человек на огромное количество процентов (ну правда, не помню на сколько!) состоит из воды, и пожирает жизнь и тепло. Та, которую ты любил, превращается в ледяную статую. Все оборачивается льдом. Конечно, кто-то выживет. Несколько счастливых (несчастных?) смогут продержаться какое-то время, попытавшись оградить свой маленький постапокалептический мирок легко разрушимыми стенами.
А начинается все очень смешно и весело, постепенно набирая обороты и подкатывая уже на полной скорости к катастрофе. "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Невезения в океане есть". Вот-вот, действие романа тоже на острове происходит. Невезения. Как оказывется, тотального невезения для всей нашей планеты. После первого прочтения, закрыв книгу, мне захотелось тут же начать с начала, не откладывая ни на секунду. Это первая мысль. А потом - слушаешь себя, и понимаешь, что ТАКУЮ внщь нужно в себе прожить. Побыть в тишине, в безкнижьи какое-то время. Потом - можно пречитать вновь. Кстати, по ходу написания пришла в голову еще одна хорошая, неожиданная вещь об Апокалипсисе - "Птицы" Дафны Дюморье. В начале, все-таки, была ее новелла, и только потом - фильм великого Хичкока. Но об этом потом, ладно? Слишком я Курта люблю и уважаю, что бы в посте о нем писать о других, пусть очень неплохих авторах. Простите, Дафна, где бы Вы ни были!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments