Женечка (caulfield_1985) wrote in chto_chitat,
Женечка
caulfield_1985
chto_chitat

Categories:

Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре"

«…и по построению, и по звучанию роман действительно напоминает многоголосую вокально-симфоническую композицию. Текст льется плавным и неостановимым мелодическим потоком, из грандиозных tutti выделяются отдельные “группы инструментов”, ансамбли и соло — одним даются лишь краткие эпизоды, являющиеся чем-то вроде обращения основных лейтмотивов, другие ведут свои темы от начала и до конца…»

Алена Злобина, журнал «Иностранная литература» (№ 1, 1999г.)

Эти слова в равной степени уместно прозвучат в отношении любого романа Нобелевского лауреата, португальца Жозе Сарамаго. Тексты Сарамаго – это музыка, выраженная при помощи слов. Музыка, подобная мощному речному потоку с присущими ему омутами, порогами и резкими сменами направления.



Бесконечные предложения и абзацы в книгах Сарамаго также можно сравнить со сходом лавины в горах: стоит автору лишь негромко начать фразу, как одно слово цепляется за другое, увлекает за собой третье, и все они несутся огромным комом с высоты, сметая на своем пути укоренившиеся правила построения текста и накрывая читателя необъятным снежным покрывалом. Волшебство.

«Воспоминания о монастыре».

Он – бывший солдат, лишившийся на войне кисти руки и использующий взамен оной железный крюк. Она – дочь сгоревшей на кострах инквизиции ведьмы, обладающая мистическим даром смотреть «внутрь» и «сквозь» людей. Балтазар Семь Солнц и Блимунда Семь Лун. Во все века мир шагал вперед, соединяя два противоположных начала: Солнце и Луна, Свет и Тьма, Мужчина и Женщина. Балтазар и Блимунда являются той самой движущей силой, своим единением даря миру смысл каждого прожитого дня – любовь.

Он просто хотел летать. Бартоломеу Лоуренсо ди Гусман. Он – священник, ученый и изобретатель, который задался целью построить воздушный корабль. Принцип работы данного механизма заключался в том, что в воздух он поднимался при помощи янтарных сосудов, наполненных человеческой волей. Помогают отцу Бартоломеу вышеназванные Балтазар и Блимунда, каждый по-своему. Помимо сооружения пассаролы (так называется летательный аппарат) Бартоломеу ди Гусман ищет Бога. Не найдя его в традиционном христианстве, святой отец приходит к иудаизму и вынужден скрываться от псов инквизиции в соседней Испании, где и умирает в конце концов. Он просто хотел летать.

Они – строители монастыря в Мафре. Плотники, каменотесы, чернорабочие. По прихоти давшего обет португальского короля Жуана V они должны построить монастырь в кратчайшие сроки. Нелепость человеческой гордыни, возжелавшей увековечить свои деяния в камне, каторжный труд строителей – все это результат королевского обета, данного Жуаном V монахам-францисканцам.

Как бы ни открещивался Жозе Сарамаго от схожести его работ с представителями так называемого «магического реализма», мистицизм и «многослойность» его книг говорят об обратном. Но и при всем этом, роман – исторический: Жуан V, Бартоломеу ди Гусман и строительство монастыря – все это было. Да и Балтазар с Блимундой, несомненно, существовали и существуют по сей день. Разве что имена у них теперь иные. Не верите? А вы хорошенько посмотрите по сторонам.

Tags: Сарамаго, современная
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments