kirovtanin (kirovtanin) wrote in chto_chitat,
kirovtanin
kirovtanin
chto_chitat

Category:

Михаил Елизаров «Библиотекарь»

Сюжет прост. Двум-трем человекам неожиданно открывается мистическая сила романов ничем не примечательного писателя эпохи соцреализма. Возникают кружки, секты, централизованная структура, начинается погоня за «сокровищами» - книгами нашего романиста ( эти книги «Пролетарская (1951), «Счастье, лети!» (1954), «Нарва» (1965), «Дорогами труда» (1968), «Серебряный плес» (1972), «Тихие травы» (1977) – становятся Книгой Силы, Книгой Власти и т.д.), герой случайно оказывается втянутым в эту среду, - и в ней добровольно остается.

Это книга о героях советских романов. Она откровенно копирует «Остров сокровищ», где вместо эсквайров и пиратов – они, герои Софронова, Кочеткова, Чаковского, Иванова. Никаких «умных» разговоров, никаких пелевинских гэгов, роман прост, - выбор и череда кровавых схваток, целых битв ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО, - вот, собственно и весь «Библиотекарь».

И никакой политики, никого государства, никакой ностальгии по «совку», ни полслова, - просто ТЕ люди, ТЕ нравы, Та совесть. Советские люди в наши дни. Поразительный, фантастический посыл!

Впрочем есть немного и ностальгии. Приведу эту, ставшую знаменитой цитату:

«Мне хочется думать, что летним вечером кто-то идет по загородному шоссе, мимо вишневых садов и сверкающих жестяных крыш. Закат растекся над горизонтом густой свекольной патокой, шелестят придорожные шелковицы, роняют ягоды в пыль. Обочина сплошь в чернильных тутовых кляксах. Медленный грузовик с разболтанным кузовом мазнул по воздуху теплой бензиновой гарью, за дальней насыпью простучал стальными подошвами товарняк, ветер поднял за чубы высокие травы... Это еще не произошло, но так будет».
Tags: отечественная, проза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments