golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Дэвис-Дептфордская трилогия

Нужно верить чудесам, они часто более реальны, чем сама жизнь.

Даже незначительные поступки могут оказать грандиозный эффект спустя какое-то время, что уж говорить о значительных. В том-то и соль - эффект потому и кажется таким значимым, что причина, его вызвавшая, была с нашей точки зрения совсем ничтожной. Но кто мы такие чтобы судить о причинно-следственных связях, если даже не можем понять как стать счастливыми (или хотя бы откуда берется кролик в шляпе фокусника?) И не зная как объяснить что-то, говорим - чудо, шайтан, волшебство, магия, в общем кто во что горазд. Но в этом нет ничего волщебного, все объясняется простыми законами природы, известными с незапамятных времен. Просто мы не можем видеть всю цепочку со стороны, а только сквозь призму своего жизненного опыта, ошибок и поступков, которые нас сопровождают. Так, некоторые видят руку судьбы в виде случайно брошенного снежка, попавшего в беременную женщину, а другие наоборот начинают искать простое объяснение воскрешению из мертвых. Связующим звеном является здесь понятие магического реализма.

Дептфордская трилогия, в которую входят романы "Пятый персонаж", "Мантикора" и "Мир чудес" написана именно в этом жанре, где удивительное имеет самое простое объяснение, а простое на первый взгляд не имеет логического разрешения. Здесь у самого простого насморка может быть мифическая причина, плохое настроение одного героя может коренным образом изменить судьбы остальных, а жизни могут настолько тесно переплестись, что в конце становится непонятным, сам ли ты выбрал свой путь или за тебя это сделал кто-то другой. Последнее очень четко прослеживается в первом, самом сильном с моей точки зрения, романе трилогии, где речь идет от лица агиографа Данстана Рамси, который даже в своей собственной жизни является всего лишь пятым персонажем. То есть не героем, героиней, другом или злодеем - основными четырьмя театральными амплуа, а кем-то пятым, кто обычно неизвестен, но оказывает свое влияние на события.

Агиограф Рамси, адвокат и политик Стонтон и маг Айзенгрим - три судьбы, которые загадочным образом сходятся и расходятся на протяжении всей жизни, охватывающей период англо-американской истории с начала ХХ века и практически до его конца. Дэвис постоянно проводит психоанализ поступков главных героев в основном ключе - что случайно и что закономерно в становлении личности, и достоверно показывает, что у каждого в жизни есть отправная точка, к которой мы постоянно возвращаемся и начинаем по-новой. Лучший канадский роман, который мне доводилось читать.
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments