Некта (nekta_ja) wrote in chto_chitat,
Некта
nekta_ja
chto_chitat

Categories:

Горящие огни Беллы Шагал

Вам нравятся картины Марка Шагала?
А ведь источником его вдохновения была жена Белла - «летящая на прогулке над городом». Это единственная женщина в его жизни, не смотря на то, что женат был трижды. И пережил он её на сорок один год.
Любовь Марка была безмерна.



Как трогательно пишет: «Долгие годы её любовь освещала всё, что я делал. Но у меня было чувство, словно что-то в ней остаётся нераскрытым, невысказанным, что в ней таятся сокровища, подобные берущему за сердце «Жемчужному ожерелью». Её губы хранили аромат первого поцелуя, неутолимого, как жажда истины».
Белла Шагал, в девичестве Розенфельд. Её нежно звали Башенька. Она родилась в Витебске, как и сам Шагал (Марк Шагал родился не в Лиозно, как ошибочно указано в некоторых источниках). Её семья жила в центре города на берегу реки Витьбы. Мать – Фрида Боруховна Левьянт – дочь торговца, который и организовал ювелирное дело Розенфельдов. Отец – Шмуль-Неух Розенфельд – религиозный человек и ревностный хасид был видным талмудистом и работал в бесплатной школе для мальчиков. После революции семья лишилась всего имущества. У Розенфельдов кроме Беллы было ещё 7 детей: Исаак, Анна, Яков, Арон, Израиль, Мендель, Абрам.
Так вот Белла была не только музой художника, но ещё и актрисой, и писателем.
В книге «Горящие огни» она рассказывает о своей жизни. Это своего рода дневник с самого раннего детства. Яркие и подробные воспоминания. Как любила, как общалась с друзьями. Писала совершенно о простых вещах – о людях, праздниках, пейзажах и о себе.
Шагалы жили в Париже. Там в 1939 г. и была написана еврейская книга Беллы. Написана на идише. Только в 1973 г. их дочь Ида перевела рассказы матери на французский. В России книга впервые вышла в 2006 г.
Актёрское мастерство и искусство перевоплощения помогли Белле написать эту книгу. И конечно же, одним из персонажей является Марк Шагал. Но можно сказать, что он и соавтор, потому что именно к книге жены, им было сделано 68 рисунков чёрной тушью, в которых воплотились сюжеты и лица – лёгкие и парящие, как и душа Беллы.






Прочтите, может и вам понравится.
Tags: Шагал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments