karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

В.Пелевин. П5

Дочитываю "П5" В.Пелевина. Мнение, в общем, составила.
Книжка состоит из пары повестей и тройки рассказов, между собою никак не связанных. Самая интересная из них - первая повесть, называемая "Поющие кариатиды". О ней и буду говорить, об остальных даже и не хочется...
Фирменный пелевинский стиль в Кариатидах налицо, и тем яснее видно, насколько он механизирован. Такое ощущение, что Пелевин превратился в автомат по скоростной выпечке пончиков. Хлоп! - стакан муки, ложка сахара, дрожжи, масло - нажать на кнопку... жжжжж.. пик-пик... и готовый продукт выскакивает в полставленный кулёчек. Румяный горячий пончик - ешь-не хочу.
Все приёмчики ожидаемы до оскомины. Ну конечно, проститутки, но не простые, а с вывертом. Конечно, якобы сатира на нынешних нуворишей и их пошлые вкусы. Ну да - несколько намеков на реальные обстоятельства, события и личности. Разумеется, псевдоинтеллектуальные беседы, где ключевой темой становится матерное слово. Само собой, буквальная замена образов, уже классически постмодернистский прием... Конечно, мастерски создана ситуация абсурда и безысходности.
Всё есть. Какой-то бесконечный самоповтор. Какая-то даже стыдливая скука...
Tags: Пелевин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments