golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Мэдсен-Мемуары придворного карлика, гностика по убеждению

"Мы считаем, что в мире действуют две равные силы, добрая и злая, постоянно борющиеся друг с другом. Добрая сила сотворила дух, а злая сотворила материю… Мир создал дьявол (или, по крайней мере, один из дьяволов), и это - ад. Вот вам гностицизм вкратце"

За инакомыслие никогда не гладили по голове, а если и гладили на людях, то часто потом эта же рука подписывала приказ казнить. Доброе и злое часто менялось местами, и одурманенный народ сегодня верил в То, что на следующий же день распинал на площади - и так до бесконечности. Ибо на гнилом фундаменте не построишь крепкого здания. Тем более если речь идет о средних веках, когда таким фундаментом являлся папский престол.
Особо карикатурно и гротескно осуществлялась борьба с инакомыслием как раз в средневековье. И единственным выходом для многих было прикинуться дурачками, но не у всех получалось. Кого-то выдавали глаза, кого-то родственники. Однако если ты от природы еще и карлик, причем служишь не у кого-нибудь, а у папы римского Льва, то тебе можно сказать повезло. Ты можешь безбоязненно участвовать или даже возглавить балаган уродов-гностиков и все решат, что это игра, и никто не подумает, что самые страшные еретики своего времени окопались совсем рядом, под носом у церкви. Хотя это конечно же не те еретики, которые придумывали ересь как таковую - этим занимался как раз святой престол, чтобы наглядно показать как надо бороться с этим явлением.
Брутальный язык, циничный юмор, разговор, часто скатывающийся ниже пояса - это нормально, ведь вокруг одни недочеловеки. Кто-то без лица, кто-то без рук, а кто-то просто идиот. Карлику Пепе повезло - он увидел корень зла в Ватикане, но кто же поверит ему, а не папе? Единицы, но не толпа.
Дэвид Мэдсен - скрывающийся под псевдонимом католический монах, теолог и философ, пишет историю правления папы Льва X кровью и гноем. Причем невзирая на откровенный стиль, он умудряется сохранить пиетет перед церковью и ее идеалами даже говоря о гомосексуалисте-педофиле Льве.  Ведь главное, не то что грязно, страшно и уродливо, а то что есть надежда на чистоту и святость и поэтому "пусть папа делает все что пожелает, только не заявляет всенародно, что Бог нехристь". Книга, безусловно, интересная и глубокая, но очень неоднозначная, во многом перекликающаяся с медиевистом Эко, но, несомненно, более грубо и цинично написанная.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments