sergey_tsvykh (sergey_tsvykh) wrote in chto_chitat,
sergey_tsvykh
sergey_tsvykh
chto_chitat

Categories:

Юля Лемеш, Секс.Delete


Вот такую рецензию написал на первую книжку Юли Лемеш - автора "Убить эмо". (Кста, в "Книжной витрине" выложил свою рецензию на творчество Лемеш в целом ;)) ).


Бедные мы, бедные

 

Признаться, сначала я сглупил. Начал читать эту книгу в рекламных перерывах балабановской «Войны» (которую смотрел в первый раз). И вот читаю я, значит, про этих богатеньких ребяток – там за первые пять страниц молодые люди в районе 30 лет прикупили уже две квартиры в Питере, произносятся слова вроде «необходимость купить машину», – а на экране происходит сами знаете что. А потом еще и монолог отца Ивана – «Любви нет, Ваня». И стало мне от этого разбега масштабов нехорошо. Культурный диссонанс, вроде как. Мало того, что в «Сексе» речь шла о всякой мелочи, она была еще и глупенькая, наивная какая-то, эта речь. Мальчики – что девочки: такие же умильные, сладкие, с женским чувством юмора; но по требованию вдруг резко преображаются чуть ли не в Джеймсов Бондов, доставая с антресолей военное обмундирование…

В общем, ополчился я на Лемеш. Стал подозревать, что автор и героиня-рассказчица – глупенькая барышня 24-х лет от роду, – родственные люди.

А тем временем персонажи обрастали все новыми и новыми характерными для нашего современного «среднего класса» чертами – родословная, творческое начало, образованность…

Ну а потом, как часто бывает, на совсем уж непроходимых глупостях – когда героиня пытается узнать, как выглядит среднестатистический татарин, по школьному географическому атласу, например, – случился прорыв. Недоверие к автору было почти преодолено. И где-то к началу последней трети книги исчезло окончательно.

Это стеб! – понял я.

И вот тогда-то и почувствовалось, как же «Война», на самом деле, родственна этой книжке! Любви-то настоящей нет и здесь. Хотя есть и влюбленности, и расставания, и беременности, и подготовки к свадьбам. Не верьте «Ане Амасовой, писателю» с задника книги, говорящей про любовь в книге. Хоть и приятельница автора, а не права. Это книга как раз про отсутствие Настоящей Любви.

«Бедные мы, бедные. Неправильная любовь, кастрированные чувства» – диагноз из уст главной героини.

Ну а что сказать по сюжету? «Детектив с тремя убийствами, наркотой, крутыми братками и женскими драками?» Да ведь прозвучит угнетающе. Хотя это все в «Сексе» есть.

В общем, книгу прочитать – или так: начав, дочитать – стоит. Познавательно.

Вторая книга Юли Лемеш называется «Убить эмо». Учитывая это, приходит мысль о том, что автор решил в каждом новом произведении описывать по одному типу современной молодежи. Тут – буржуа, там – эмо.

Почитаем про последних и посмотрим, как у него это получается! А первый блин явно не комом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment