mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Григорий Черепахин "Годы борьбы"

Эта небольшая, чуть больше ста страниц, книжка "воспоминаний старого большевика" лично мне все время напоминала Ивана Кулаева. Возможно потому что речь шла о золотоносных рудниках Сибири, о создании собственной жизни с нуля. Григорий Черепахин родился в Ростове в пролетарской семье, вместе с отцом участвовал в боях 1905г., после этого отправился на каторгу, потом на поселение и проводя практически все время в агитации и участвуя от большевиков в рабочих организациях. Кроме того, точно также, как и Кулаев, Черепахин очень мало места в своих воспоминаниях уделил непосредственно Гражданской войне.

Ничего суперинтересного в воспоминаниях Черепахина нет, но по результатам прочтения лично у меня возникло несколько мыслей. Во-первых, описания автора практически полной недееспособности местных властей на фоне тотальной коррупционности приводят к естественному выводу: при надлежащем отношении чиновников к своим обязанностям революция может быть все равно бы случилась, но путь к ней былы бы гораздо труднее. Во-вторых, все же профессиональные революционеры - это особая порода. Фактически с самой ранней юности (с 16 лет) никакого другого пути для Черепахина не виделось и другие варианты устройства жизни даже не рассматривались.

При наличии большого интереса к русской революции прочитать Черепахина можно с целью понять, как шло революционное движение в низах. Узнать не от руководителей, пребывавших заграницей, а от непосредственного участника.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments